首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

连线全国人大代表黄美媚7:“见证宪法宣誓的那一刻,我泪流满面”

金华新闻客户端3月19日消息  金华日报永康分社记者 孙武斌

“3月19日,周一。这几天,我一直像做梦一样。但这梦又是如此的真实,让我真真切切地感受到——伟大的中国梦、伟大的民族复兴梦。”

3月17月,周六。今天,北京下雪了,这是一场祥瑞的春雪。今天,我们选举产生了新一届国家机构领导人员。当会务人员宣布投票结果的时候,我们已经从大屏幕上看到了统计结果:习近平全票当选国家主席。顿时,所有代表都激动地起身鼓掌。掌声持续了很长时间,一度把会务人员的声音给淹盖掉了。

随后,会务人员又宣布习近平全票当选中华人民共和国中央军事委员会主席时,我们又在大屏幕上“提前”看到习近平全票当选的统计结果。全场又一次响起了长久的热烈掌声。第一次时,大家拍完手就坐下了。这一次,大家索性都一直站着鼓掌,主席团的人员也都站了起来鼓掌。大家都开心地笑着,所有人都洋溢着幸福的笑容,这是众望所归,党心、民心所向的笑容。

根据会议议程,新当选的新一届国家领导人要进行宪法宣誓仪式。当12名陆海空三军仪仗兵迈着整齐的步伐,分两列从会场后方步行至主席台前,当3名礼兵护送《中华人民共和国宪法》入场时,当与会人员大声合唱国歌时,我的心跳得越来越快,心情也更加激动,因为我即将见证神圣的时刻。

随后,新当选的国家主席、中央军委主席习近平健步走到宣誓台前站立,左手抚按宪法,右手握拳,庄严宣誓。我们从他那坚毅的眼神,铿锵有力的誓言中感受到一种由内而外的能量和自信。

3月18日,周日,我在人民大会堂再次见证了一个庄严的时刻,根据国家主席习近平的提名,经过投票表决,决定李克强为中华人民共和国国务院总理。国家主席习近平签署第一号主席令,根据大会决定,任命李克强为国务院总理。当主持人宣布这一令人振奋的消息后,全场同样响起了热烈的掌声。我还看到李克强总理与习近平主席亲切握手,习主席向他表示祝贺。

“这三天,我感觉自己真的是太幸福了。”今天晚上,当记者与黄美媚连线时,她在电话里说,直到现在,一想起当时的情景,自己就感觉到心跳加速,特别激动。“当时举行宪法宣誓仪式,全体起立唱国歌的时候,我的眼泪不自觉地流了出来,我也没顾得上擦,就任由它流。”黄美媚说,一场场宪法宣誓仪式,让我们每一个人都得到了全身心的洗礼,让我们感受到祖国的强大,让我感受到了这个时代真好。在接下来的工作中,我会撸起袖子加油干,为中华民族的伟大复尽一份自己的力量。

来源:金华日报 作者:孙武斌 责任编辑:汪寒