首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

软中华香烟里拆出“红塔山” 商户遭遇“开刀调包”骗局

金华新闻客户端3月19日消息——浙中新报记者 王旭航 通讯员 楼翩翩

一条外包装“完好无损”的软中华香烟,零售商的条形码也准确无误,可是里面的软中华香烟,拆开后却变成了只有几块钱一包的红塔山和红梅香烟。上周六,义乌大陈多家香烟零售商户陆续遇到了这样的“怪事”。

吴先生在大陈楂林经营一家超市。3月17日中午12时30分许,两名穿着黑色外套的男子骑着电动车来到超市,说要买3条软中华和4条硬中华香烟送人。但两人事先说明,如果对方没有收下,希望能退货,他们愿意支付一条香烟20元的手续费。

吴先生一想,一次就能卖出去7条中华香烟,这可是个“大生意”,这让他很高兴,赶紧点头同意并把香烟卖给了对方。两名男子支付3550元后就拿着香烟前去“办事”。

两个小时后,两名男子又返回超市,说香烟送不出去要全部退掉。由于事先已答应,吴先生检查了香烟外包装和零售商条码编号后,发现“完好无损”,而且确实是自己超市刚刚卖出去的,于是没有怀疑,当场便同意退货。两人支付了140元手续费就拿着退款骑车离开。

当天下午6时许,一名顾客来到超市买软中华,吴先生就拆开了退回来的香烟,谁知道里面的软中华却变成了红塔山和红梅香烟。吴先生这才觉得事有蹊跷,于是对退回来的香烟全都做了检查,发现香烟被人动了手脚,外包装盒一侧有被人割过的痕迹。随后,吴先生向义乌市公安局大陈派出所报了案。

接警后,警方第一时间出动警力,根据监控倒查和走访侦查,确定了犯罪嫌疑人身份和落脚地点。当晚9时许,两名嫌疑人在大陈镇双园村被民警成功抓获。经过审讯,两人对以假烟掉包真烟的诈骗行为供认不讳。

据交代,40岁的余某来自江西余干,在大陈一带租地种田,2006年曾因盗窃被判过刑。上周,老乡余某某从广东过来找他,说在外面花几百元买了10多条硬中华香烟,可以利用这些假烟去诈骗。两人一拍即合,又花钱买了用于调换软中华的红塔山和红梅香烟。3月17日,两人骑着电动车在楂林多家商店,用同样的方法共调包了7条软中华和12条硬中华香烟。

店老板回收香烟时怎么会被蒙蔽呢?“香烟买好后,他们利用刀片将外包装黏连的地方小心隔开,把内部的中华香烟全部换成假烟或者低价香烟,然后再粘回去恢复原样。”办案民警介绍,这样一来,店老板不仔细的话是看不出动过手脚的,而且外包装上的条形码仍在,也不会怀疑。

目前,余某和余某某因涉嫌诈骗已被义乌警方刑事拘留,案件正在进一步审讯中。义乌警方提醒广大经营者,当遇到买家提出退烟要求时,一定要仔细甄别,谨慎观察,若发现以假烟调包的,要第一时间拨打110报警。消费者也要提高警惕,提高识别技能,预防买到假烟。


来源: 作者: 责任编辑:傅俊