首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

办公上门 服务上心|新区政企恳谈虚功实做

金华新闻客户端3月20日消息 金华日报 记者 唐宇昕 孙梦婷

会议室里,桌椅摆成了大长方形。一侧是金义都市新区领导班子成员,一侧是重点骨干企业负责人,另一侧则是建设、国土、招商、规划、供电等10多个部门负责人以及乡镇主要领导。

连日来,新区召开四次企业新春恳谈会,地点分别放在孝顺镇、傅村镇、鞋塘办事处、低田办事处。“当面鼓对面锣”,企业说想法、谈问题,部门提思路、解难题,这是新春恳谈,更是一场直奔解决企业难题的现场办公。

4场恳谈会,每个会一开就是大半天,干货足、亮点多、接地气。一桩桩一项项,每个问题,新区要求件件有回音,现场能解决就解决,不能当场拍板的拿出时间表、路线图,一步步推进。走访形式的小不同,是新区服务的大转变。

一个新市场10天诞生

3月初,浙江荣胜工具有限公司的三楼会议室里,坐满了人。下午1时30分,孝顺镇企业恳谈会开始了。

汇丰电器董事长俞志辉开门见山,连说了几个希望:

希望政府对企业多重视、多服务,现在对企业的关怀还不够,少数部门办事拖拉,所以很多企业宁可捂紧口袋,也不愿把企业做大;希望政府加速项目审批;希望建一个人力资源市场。

“现在企业需要的人很多,除了普通工人,还有工程师、技工。孝顺的企业多,可全镇没有专门的场所提供给企业招人。”俞志辉说,能不能建立一些公共平台,为企业提供招工方便。

这席话,让昌源食品负责人朱孝顶深有感触。“虽然机械化程度提高了,但人还是需要的,目前招工问题仍很头疼。有一个招工场所,是好事情。”

万鑫工具总经理陈云钱接着这个话题发问道,“招工难,招年轻人更难。部门是否能在居住环境、引进人才、基础设施等方面,做更多文章?”

一个个问题,金义都市新区管委会主任赵国荣和班子成员详细记录。赵国荣说,这次座谈,就是发现问题、解决问题,提高问题解决的效率。我们将对每个问题逐一研究,明确具体承办人。

会议当天,人力资源市场成立事宜就摆上了议事日程。3月10日,孝顺镇人力资源市场正式开业。

一拨小微园今年上线

近日,傅村镇规上企业主们齐聚一堂,共话新发展。在企业主的口中,一个名词被屡次提及——小微企业创业园。

傅村商会会长杨得帅第一个发言。他说,傅村有很多成长性好的企业,他们大多数是租用厂房,用地指标的缺乏,限制了企业的发展。

今年在新区干部大会上,傅村镇受到表彰——产值首次超百亿工业强镇。然而,一组数据显示,目前傅村镇租用厂房的规上企业有21家,去年,这些企业的产值超过10亿元,约占规上企业总产值的24%。

“企业发展势头好,却苦于没有扩大生产的条件。除了这些规上企业,更多小微企业渴求发展空间,希望新区可以提供小微企业创业园用地。”杨得帅说。

小微企业创业园项目,新区去年开始谋划,现已提上日程。会上,新区招商发展局局长杜华庆给企业吃了颗定心丸:小微企业创业园,今年有任务、有目标。

新区筹建中的小微企业创业园有4个,分别是位于鞋塘区块的天鸽小微企业创业园、位于孝顺的双创园、位于金华科技城的孵化区块等。如今,用地指标紧张是普遍现象,杜华庆建议傅村的一些企业可以选择入驻新区这几个创业园。

一批好成果就近转化

鞋塘办事处的企业,更关注人才招引、子女就学、配套建设等问题。

这几年,鞋塘作为金义都市新区的黄金轴点,一大批项目在这里生根发芽。不少企业表示,如今发展面临成本和市场两大压力,企业一边修炼“内功”,加快转型升级,一边渴求人才,希望政府多多“引流”。

高端人才是企业发展的核心动力。企业发展要创新,创新离不开人才,而现阶段,新区企业在引进人才方面遇到了瓶颈。佳泓照明负责人说:“有时候花重金,也难聘请到高端人才,他们更愿意呆在大城市。”

为此,新区有应对之策——引进科研院所,集中人才到一个平台,同时为多家企业“定制方案”,研发新产品。

目前,金山科创园内已经集聚了一批高端人才。赵国荣说:“企业单独搞研发比较困难,可以委托这些研发机构,成果直接嫁接。今后,这类科研机构将越来越多,它们会带来大量高端人才,不断孵化新的项目技术,帮助新区产业升级。”

来源: 作者: 责任编辑:傅俊