首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

新区政企恳谈虚功实做

办公上门 服务上心

记者 唐宇昕 孙梦婷

会议室里,桌椅摆成了大长方形。一侧是金义都市新区领导班子成员,一侧是重点骨干企业负责人,另一侧是建设、国土、招商、规划、供电等10多个部门负责人以及乡镇主要领导。

连日来,新区召开四次企业新春恳谈会,地点分别放在孝顺镇、傅村镇、鞋塘办事处、低田办事处。“当面鼓对面锣”,企业负责人说想法、谈问题,部门负责人提思路、解难题,新春恳谈会成了帮助企业解决难题的现场办公会。

四场恳谈会,每一场都是大半天,而且干货足、亮点多、接地气。一件件一项项,件件有回音,项项有着落。现场能解决就立即着手解决,不能当场拍板的拿出解决问题的时间表、路线图。走访形式的小不同,是新区服务的大转变。

一个新市场10天诞生

3月初的一天下午,浙江荣胜工具有限公司三楼会议室里坐满了人,孝顺镇企业恳谈会在这里进行。

汇丰电器董事长俞志辉开门见山,连说了几个希望:希望政府对企业多重视、多服务,目前对企业的关心还不够,少数部门办事拖拉,所以很多企业宁可捂紧口袋也不愿把企业做大;希望政府加速项目审批;希望建一个人力资源市场。

“现在企业对用工需求很大,除了普通工人,还需要工程师、技工。孝顺企业多,可全镇没有专门的人力资源市场供企业招人,能不能建一些公共平台,为企业提供招工方便。”俞志辉说。

“虽然机械化程度提高了,但人还是需要的,目前招工问题确实很头疼。镇里如果有一个招工场所,是好事情。”昌源食品负责人朱孝顶说。

万鑫工具总经理陈云钱接着这个话题发问道:“招工难,招年轻人更难。相关部门能否在居住环境、引进人才、基础设施等方面做更多文章?”

对于基础设施,金雕文具负责人钱银库有更多的话说:“镇北工业区的道路很宽、很漂亮,但黑灯瞎火的,没有路灯,而且这段路交通事故多、红绿信号灯少。”

对企业负责人提的一个个问题,金义都市新区管委会主任赵国荣和班子成员详细记录。赵国荣说,这次座谈会就是发现问题、解决问题,并要提高解决问题的效率。我们将对每一个问题逐一研究,明确具体承办人。

会议当天,人力资源市场成立事宜就摆上了议事日程。孝顺镇、新区社会事业局劳动保障处实地调研市场选址,着手落实。3月10日,孝顺镇人力资源市场正式开业,“开业礼包”是一场热闹的招聘会——百余家招聘单位提供工作岗位2000多个。

一众小微园今年上线

近日,傅村镇规上企业主齐聚一堂,共话新发展。在企业主的口中,一个名词被屡次提及——小微企业创业园。

傅村商会会长杨得帅第一个发言。他说,傅村有很多成长性好的企业,他们大多数租厂房,用地指标缺乏,限制了企业发展。

在今年新区干部大会上,产值首次超百亿元的工业强镇——傅村镇受到表彰。然而,一组数据显示,目前傅村镇租用厂房的规上企业有21家,去年,这些企业的产值超过10亿元,约占规上企业总产值的24%。

“企业发展势头好,却苦于没有扩大生产的条件。除了规上企业,更多的小微企业渴求发展空间,希望新区能够提供小微企业创业园用地。”杨得帅说。

小微企业创业园项目,新区去年开始谋划,现已提上议事日程。会上,新区招商发展局局长杜华庆给企业吃了颗定心丸:小微企业创业园,今年有任务、有目标。

新区筹建中的小微企业创业园有4个,分别位于鞋塘区块的天鸽小微企业创业园、位于孝顺的双创园、位于金华科技城的孵化区块等。如今,用地指标紧张是普遍现象,杜华庆建议傅村的一些企业可以选择入驻新区这几个创业园。

作为旅游小镇,傅村4A级旅游景区寨春农场负责人沈寨春在农业旅游方面提了几点想法:“傅村旅游资源丰富,农用地也不少,希望加快旅游道路规划和土地流转。”沈寨春建议,用道路将旅游点串联起来,路网串联、道路提档是旅游发展的基石,这样可以让游客一路畅玩不走回头路;土地流转后将农用地连片开发田园综合体,比如这里种500亩枫树、那边种300亩樱花,这样的绿色经济有吸引力,相信周边的苗木商会有兴趣投资。

对此,新区社会事业局负责人认为,将进一步争取项目,支持农业旅游发展。

一批好成果就近转化

鞋塘办事处的企业,更关注人才招引、子女就学、配套建设等问题。

这几年,鞋塘作为金义都市新区的黄金轴点,一大批项目在这里生根发芽。不少企业负责人表示,如今企业发展面临成本和市场两大压力,企业一边修炼“内功”,加快转型升级,一边渴求人才,希望政府多多“引流”。

今飞摩轮是鞋塘的老企业,厂里工人有不少,多为外省员工,夫妻同厂的尤其多,每年厂里都有10多名员工的子女需要就近入学,孩子读书成为员工家长的头疼事,也影响到企业用工的稳定性。今年,员工子女读书难问题会得到明显缓解。君华国际学校今年秋季开学,金义中心小学也将在今年开工建设,新区的教学配套将越来越完善,能进一步解决新区职工子女就学难题。

高端人才是企业发展的核心动力。企业发展要创新,创新离不开人才,而现阶段,新区企业在引进人才方面遇到了瓶颈。佳泓照明负责人说:“有时候花重金也难聘到高端人才,高端人才更愿意待在大城市。”

为此,新区有了应对之策——引进科研院所,集中人才到一个平台,让他们同时为多家企业“定制方案”,研发新产品。

目前,金山科创园已经集聚了一批高端人才,有“国千”6人、博士11人、硕士7人,研发人员超过50人,已开展自主研发项目11个,申请国家发明专利10个(获批8个),与当地企业合作项目2个。

赵国荣说:“企业单独搞研发比较困难,可以委托这些研发机构,成果直接嫁接。今后,这类科研机构将越来越多,它们会带来大量高端人才,不断孵化新的项目技术,帮助新区产业升级。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 虚功 政企 新区