首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

东市北街隧道旁 烂泥小路盼修整

本报讯 相信不少市民都经过过市区东市北街,2016年这条北延扩建的道路通车,极大地方便了市民出行,两侧优美的道路景观也是一道城市风景线。前两天,有热心市民致电本报,称就在市区东市北街和黄芝山路的下穿隧道这里,长期存在着一条特殊的“烂泥路”(见下图),不仅破坏了东市街的美观,还让每天过往的司机和行人苦不堪言。

整洁的东市北街旁

出现了一条“烂泥小路”

两天前,当记者想要打车来到市民反映的东市北街下穿隧道时,司机师傅却好心提示:如果想要上到黄芝山路,建议还是从另一边通园路走,因为东市北街的这条“捷径”,都是“烂泥”。

在现场,只见在整洁宽敞的东市北街下穿隧道东侧,确实有一条不成路的“捷径”,呈一定坡度,可以通到隧道正上方的黄芝山路。因为下过雨,这条未成形的小路泥泞不堪,还有几个坑坑洼洼的大水坑。

关于这条黄芝山路,可能对于很多市民来说并不是特别熟悉,它紧挨着沪昆铁路铁轨和火车东站,是附近铁路宿舍职工上下班的必经之路。在采访的短短十分钟内,记者就目睹了近十辆车从“烂泥路”上开下来,再掉转车头开上了东市北街。

“这里走方便啊,不然要绕一个大圈,司机也没办法啊。”一名每天要经过此处的市民苏家友告诉记者,东市北街往北穿过铁路有不少住宅小区,很多火车东站的职工都住在那边,而从黄芝山路到东市北街,走这条路是最快的办法,不然就只能从黄芝山路向西开到通园路上再回来。为了节约时间和油耗,大部分司机都会选择走这个坡道。

“原来这条路还是挺好的,虽然旧了一点,但是很平整。”苏家友说,可自从东市北街北延扩建工程开始后,这条不起眼的小路就变得一塌糊涂,烂泥遍地,好好的路面也出现了裂纹。现在,宽阔平坦的东市北街开通运行,每天车流滚滚,畅行无阻,可边上这条“烂泥路”却成了鲜明的“伤疤”,总让人不舒服。

“捷径”难走

如何处理成难题

记者尝试着在这条小路上走了走,发现除了泥水漫延的石子路外,路两边还堆满了大大小小的建筑垃圾,边沿更有一块区域专门被开辟做了菜地。无论怎么看,整个杂乱的场景都和边上的城市大道非常不和谐。

“我们就想问问,什么时候可以帮我们把这条路收拾一下。”这样的请求,是不少附近上下班职工的呼声。“这条无名小路如果不合规就应该封掉禁止通行,如果可以通行就应该做得好一点,这样放着不管总不是个办法。”

记者帮忙联系了婺城区市政园林管理处。一名工作人员随后进行了实地探访,告诉记者,目前园林管理处负责还只是背街小巷的雨污分流改造,但这条上坡路明显不属于背街小巷。考虑到市水利局的通园溪综合整治工程就经过附近,或许可以尝试借由该工程把这条小路的修整也纳入范围。

随后,记者又联系了市河道管理处处长黄伟军,可是得到的结果也很遗憾。由于整个通园溪整治工程早就完成了规划,现正处于施工过程中,明确标出了动工的红线范围,无法越界施工,不然多出的费用是通不过审计的。

那么,这条小路究竟该何去何从?对此,本报也将持续关注相关进展。

本报记者 何思涵

通讯员 杨德林 文/摄

来源: 作者: 何思涵 通讯员 杨德林 责任编辑:
关键词: 东市 烂泥 小路 隧道