首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

二孩家庭育儿状态如何,跟孩子妈关系最大

提示: 同样是二孩家庭,一家过得风平浪静,一家过得鸡飞狗跳。同样是老人帮忙带孩子,一家婆媳携手科学育儿,一家母女争吵不断互生怨恨。

同样是二孩家庭,一家过得风平浪静,一家过得鸡飞狗跳。

同样是老人帮忙带孩子,一家婆媳携手科学育儿,一家母女争吵不断互生怨恨。

近日,家住市区金东区某小区的傅女士跟记者诉苦:自生了二孩后,她跟妈妈的矛盾日渐增多,目前已经到了迫切需要分开的程度。而家住市区保集半岛小区的吴女士和婆婆一起带孩子,不仅没有婆媳矛盾,在她的带动下,婆婆会反思会成长,成为她带娃的得力助手。

令傅女士困惑的“问题”在哪里?吴女士家又有哪些值得她借鉴的经验?

想法不一样,母女争执多

很多年轻妈妈请老人帮忙带孩子的时候,为避免千古难题:婆媳矛盾,会让自己妈妈来带。傅女士也是这么考虑的。

她家大宝已经上小学一年级,7岁前是她和妈妈一起带的。去年二宝降临,她和丈夫商量后,还是决定请比婆婆身体好的妈妈来帮忙带孩子。

然而,在养育二宝方面,她跟亲妈产生了不少分歧。

“你妈妈太爱干净了,都在搞卫生,孩子一个人在看电视。我们来你家玩,孩子要我们抱。”有一次邻居跟她说,她家二宝常要邻居奶奶或邻居阿姨抱,关键她们手里都抱着自家的二宝。外婆不是在拖地,就是在擦桌子,忙个不停。

有一次下班早,她推门进屋,看到一岁不到的小宝正坐在沙发上看电视,嘴里还吃着红枣。“眼见为实”,傅女士很生气,大声对妈妈说:“已经很干净了,不需要再搞了。少让孩子看电视,多陪孩子玩,孩子都追着邻居抱了。红枣有核,给孩子吃太危险了,万一噎到怎么办……”

妈妈搞卫生的心思比带孩子的心思还好,让傅女士很奇怪,比起孩子的安全,难道卫生更重要?其实家里脏了,她有空的时候会做的,妈妈只要帮忙看好孩子就行了。可是,说过多少次了,妈妈还是老样子。别家老人都带孩子在外面玩,妈妈还是在家搞卫生。

“大宝就是因为小时候被关在家里多,所以到现在都胆子小,不愿和小朋友玩。难道你想要二宝也这样吗?”丈夫说,丈母娘带孩子确实很辛苦,但是有些观念和方法也需要改进。

很多生活常识以及饮食健康问题,傅女士也跟妈妈耐心说过多次,可妈妈听不进去,而相同的内容,从电视里看到了,她就信了。傅女士多次建议妈妈尽量少放味精、鸡精,尤其是孩子的食物,能不放就不放。然而,她经常看到妈妈偷偷地放,有一次还说漏嘴:“你怀孕的时候,大宝小的时候,我都偷偷放过的,你们吃了都没问题啊!”

傅女士这下彻底无语了!原来她一直信任的妈妈,竟会背着她做她认为不好的事情。“我们有我们的想法,她有她的做法,而且很固执。”傅女士说,妈妈确实很辛苦,她知道自己不应该怪妈妈。原本以为有妈妈帮忙看孩子,她可以把全部精力投入工作。可是,很多以前不知道的事情现在知道后,她心里反而有点害怕了。“妈妈心大,总是抱有侥幸心理,我总担心孩子安全会出问题。”母女俩很难沟通好,隔三差五地争执,她说心累,这样的家庭氛围对孩子也不好。怎样“破局”,傅女士有些困扰,希望6138热线可以支招。

育儿路上,婆媳同反思共成长

吴女士第一个孩子已经上小学五年级,去年她生了女儿。儿子三岁前,是婆婆到她家来,跟她一起带的。有了二宝后,她和婆婆按照以前的模式共同照料孩子。

吴女士告诉记者,以前她年轻,不懂事,脾气有些冲,好在婆婆比较能隐忍,不跟她一般见识,所以,在她家婆媳矛盾虽有,但不太激烈。

现在她更成熟了,在育儿方面,不断学习的同时,还能带动婆婆一起学习,奔着把小宝带好的一致目标,共同努力。有了婆婆的帮助,她家欢乐多。

她说,婆婆人是很好,但有些唠叨。有时候儿子写作业,她会过去看看,叮嘱孙子好好做,别让妈妈太辛苦。“婆婆心是很好的,但这样的叮嘱,孙子会嫌烦不说,也会破坏孩子的专注力。”

其实,婆婆现在天天跟我们在一起,大宝学习状态怎么样,她都看在眼里,也总疑惑:为什么孩子不能够专心写作业。

吴女士学过心理学和感统训练,深知在以前的养育过程中,大人有些做法不妥,影响了孩子专注力的发展。

“孩子也希望自己好的,以前我们不懂,给了他很多干扰,还抱怨孩子这不好那不好。大宝已经这样了,我们就好好带二宝,不让妹妹再出现哥哥那样的问题。”刚好她自己在看一些育儿方面的书,婆婆有时候也会去翻翻。看着看着,婆婆居然跟她分享起育儿观念:书上说要让孩子自己吃饭,大人追着喂,会影响注意力。以前我们就是那样给大宝喂饭的。

看到婆婆会反思之前的育儿方法,吴女士喜在心头,经常故意在孩子们面前鼓励奶奶:奶奶这么好,学好知识教我们,把二宝教得很聪明。

通过观察婆婆的变化,吴女士也产生了很多感概:首先,一家三代住一起,有一个相互体谅、相互理解的过程。对于老人的一些做法,如果不是原则性的问题,在有些事情上年轻父母无需太固执。多体会老人的心,而不要仅仅停留在老人做什么、说什么上面,然后用自己的喜好去评判老人,甚至臆断老人的用意。

其次,上有老下有小,年轻父母就是一座桥梁,连通着、影响着“上”和“下”,因而,我们自己在学习成长的时候,也需要提供环境、创造机会让老人成长,让孩子成长。其实,没有老人的帮忙,自己也不一定带得好。而老人确实有不妥的地方,可以找机会跟他们真诚地沟通,老人其实也懂,也会反思的。如果一家三代各有各的想法,互不相让,三足鼎立之下,家也就难免变成为一个战场,几败俱伤。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 家庭育儿 状态 孩子