首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

央行:第四套人民币5月1日起停止流通

币友“蠢蠢欲动”,币商“按兵不动”

金华新闻客户端3月22日消息 浙中新报记者 周律江

今天,一则关于“第四套人民币(以下简称“四套币”)将于5月1日停止在市场上流通”的消息,刷爆了不少钱币收藏者、投资者和币商的微信朋友圈。事实上,有关四套币将退出流通的说法,近年来在钱币收藏圈子里一直多有流传,但始终没有得到证实。这一次是否又是假消息?

u=60511613,3434793086&fm=27&gp=0

记者随后登录中国人民银行官方网站查询,看到一则当天11时17分发布的《中国人民银行公告[2018]第6号》。该公告称,央行决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通。另外,第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。在此期间,其持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。集中兑换期结束后,第四套人民币部分券别持有者可到中国人民银行分支机构选定的银行业金融机构办理兑换。

等待多年,假消息终于成真

“没想到,实在是没想到,流传了多年的假消息,在今天中午终于成了真消息。”义乌钱币经销商黄先生告诉记者,五六年前,就有一些“消息灵通”人士在钱币收藏圈里传播四套币将退出流通的消息。当时还有人声称是银行里的朋友私下透露的,目的是让币友多选购一些好品相的四套币好好保存,等日后可以大幅升值。

黄先生坦言,根据相关法律法规,除了纪念币、装帧币以外,没有退出市场流通的人民币不允许买卖。但是,综合各地钱币收藏市场反馈的信息来看,四套币在多年前,就被不少币商和投资者整捆(1000张连号纸币)、整刀(100张连号纸币)地私下收购,品相较好的散票则以装帧册、礼品册、小全套、大全套等形式对外销售。

“从钱币收藏的角度来看,人们企盼四套币退出流通市场,主要有两方面的原因:一是近年来银行不再对外提供四套币,‘只收不付’的现象在无形中坚定了收藏者、投资者对四套币的增值预期;二是四套币只有正式退出流通之后,币商才能合法合规地进行交易,不用再遮遮掩掩地打‘擦边球’。”一名不愿意透露姓名的币商表示,现在消息得到证实,对钱币收藏市场来说,有望快速带动四套币的交易热度。

靴子落地,币友“蠢蠢欲动”

今天下午,从微信朋友圈得知四套币退出流通市场的消息后,币友邹先生马上赶去义乌收藏品市场,想趁着消息刚刚出炉,打个时间差多买一些回来收藏。结果却让他颇为失望。

“找了几家常去的钱币店铺,刚一说到四套币,发现大家已经知道了这个消息。”邹先生告诉记者,本来想买几刀1980版的2元纸币和5元纸币,但几个币商均表示刚刚下架,暂时不卖了。最后,一个比较熟悉的币商卖了他两套四套币大全套(含各年份券别的四套币纸币各一张),但价格比之前上浮了约两成。

邹先生随后联系了在杭州和上海的币友,希望委托他们帮忙购买,可回复的消息和义乌这边差不多:他们下午也抓紧时间去了收藏市场,但咨询多个币商,整捆、整刀的四套币,不论哪一个券别都已经很难买到。

“早知道年初时就下定决心,多买几刀了。像1980版的2元纸币,近四五年来从每刀2000元慢慢涨到约4000元。而1980版的50元和100元纸币,那就更贵了。现在消息一出,接下去不知道会涨到多少。”邹先生说,这些年时不时会听到四套币将退出流通的传言,但迟迟没有得到证实,大家把它当成“狼来了”的故事听,没想到央行突然就发了公告。

持币观望,币商“按兵不动”

按理说,四套币退出市场流通的消息流传多年,如今尘埃落定,正是手有“币源”的币商抬价销售的时机,为何反而“按兵不动”,甚至下架四套币?

“关键是行情没法把握。”义乌币商童先生告诉记者,中午得到消息后,他和多个外地币商就四套币的未来走势进行了沟通,可大家都说不好。“毕竟离5月1日还有些日子,这段时间里是否会出现行情变化或意外因素,谁都不知道。”

币商王女士表示,相比前三套人民币,四套币的存世量要大得多。但之前没有四套币将退出流通的确切消息,各地币商不可能大大方方地批量交易,收藏市场上的存量没法预计,只能随行就市销售一些包含大、小全套的装帧册、收藏册,价格相对平稳。如今四套币的退市消息得到证实,接下去,如果各地币商的存量不是过于巨大,那么应该会有一个价格爆发期;可万一各地币商释放出巨大存量,反而有可能拉低当下行情。因此,对币商来说,与其盲目交易,不如持币待观。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 流通 人民币 第四