首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

让爱优先!浦江县中医院启用全省首个特殊人群“零排队”服务站

金华新闻客户端3月23日消息  金报全媒体记者  吴慧贤 

“大爷,您到这边挂号,不用排队了!”3月22日,浦江县中医院“零排队”服务站的护士热情地招呼前来看病的张大爷,一边为张大爷量血压,一边帮他填写“特制”的优先病历卡,不到1分钟,号就挂上了,再陪着大爷到门诊医生处就诊、取药......周到热情快捷的服务让张大爷感受了看病“不排队”的贴心。

记者了解到,22日,全省首个“75岁以上老人、残障人士零排队服务站”在浦江县中医院正式启用,75岁以上老年人、残障人士来院就诊,都可以享受“五优先”零排队服务,即在挂号、收费、就诊、化验、取药五个关键环节得到优先照顾。

“我以为又得大半天时间,没想到,现在看病不用排队了……”在走过这条特殊的看病“暖心通道”后,76岁的张大爷竖起了大拇指。

据介绍,为了确保该服务站顺畅运行,医院设置了多个“专用窗口”,专门为服务站配备了舒适轮椅,保障残障人士和老人使用;并安排专职导诊人员全程陪护,为不识字的病人填写病历卡,查询各种报告单,免费提供测量血压、健康咨询等便民服务,真正实现让爱优先“零排队”。

“零排队”服务站的投入运行,让特殊人群在就诊时少排队、少等候,让看病不再“艰难”,是从患者的角度出发,把便民惠民的理念、措施贯穿于医疗服务全过程,体现了医院“最多跑一次改革”目标的再深化。

为了推进“最多跑一次改革”,打造服务新速度,该医院不断探索实践。去年7月,成立一站式服务中心,整合资源,优化流程,让患者办事“最多跑一次”;同年12月,相继推出孕产妇住院一步到位“便捷通道”、代煎中药“免费快递到家”,为患者减少等候时间,免去来回奔波苦恼;今年在急诊科、体检中心、血透室实施“最多排一次”便民措施;面向特殊群体,推出尊老助残“零排队”服务承诺......从“少数人”到面向大众,从“想得到”落实为“做得到”,深化细化“最多跑一次”改革一直在路上。

“我们面向老年人和残障人士推出这项便民措施,从‘患者跑’变‘我们跑’,用实实在在的行动换取老百姓真真切切的获得感、幸福感,既是深化‘最多跑一次’的实践,更是我们‘医路为民’的初心。”浦江县中医院负责人表示会把满足患者需求作为检验工作的标准,持续地做好、做实、做细服务工作。

来源: 作者: 责任编辑:陈思