首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

明起晴好天气回归 春光灿烂的日子来了

记者 方璟

早春的烟花三月,春雨和春光都是美丽的。因此,即使昨天天气阴沉沉的,还时不时飘点小雨,可眼看着路边的春花渐欲迷人眼,相信不少人面对雨天也不会太过厌恶。今天继续是春雨下下停停的节奏。好消息是从明天开始,天气有望好转,阳光重来、气温上升,正是春光无限好的时候。

明天起晴好天气回归

有望持续到本周末

有人说,能留给人们美好记忆的天气模式有两种:一种是像上周六那样,阳光灿烂,空气里充满甜蜜花香的晴朗春日;另一种是像昨天那样,雨水温柔,滴滴答答地从新绿的树叶上落下来。这样一想,是不是觉得现在的日子每一天都很迷人?

气象预报显示,今天,我市天气状况依旧雨水缠绵,上午阴有时有阵雨,下午雨渐止转阴到多云。因为下雨,没有阳光送来温暖,气温会稍有下降,在13℃~20℃之间徘徊。

尽管下雨会使气温低一些,但春天这样的日子并不会惹人讨厌。从明天开始,春光灿烂的日子又要回来了。不仅气温会回升到25℃~27℃,而且这样的好天气有望持续到本周末。小伙伴们不妨趁着好天气出游、赏花、品茗,这才是春天的正确打开方式。

在接下来的一段日子里,雨天和晴天会交错出现。晴天,风给我们送来花朵的芳香;雨日,空气中充满泥土的气息和青草味。春天就这样美妙地前行。

春天的“味道”虽然鲜美

食用还是要悠着点

金华的春天很短暂,连头带尾也就两个月。入春尚未站稳脚跟,还残留着冬天的寒冷气息。等靠近夏天时,气温又会显得火急火燎。唯独中间这一个月左右的气温较为适宜。接下来的日子,是江南春天最美的一面。

这个复苏时节的各种食物,好像遵守着一场不会食言的约定,如约而至。中国自古有着“不时不食”的传统,萝卜过了季会空心,竹笋过季会味苦……虽然其他季节也能吃到,但那种味道徒有其形,缺乏其神。适时而食,正是人和自然的相处之道。马兰头、荠菜、香椿、蕨菜……这诸多时令蔬菜都有一个致命诱惑:鲜,引得不少市民采摘尝鲜。

不过,对于摄入人体的食物绝不能马虎大意。尤其是野菜,虽然大部分野菜可以食用,但这个大部分并不是说全部,还是有不少野菜会对人体带来伤害。

春季的野菜大多有清热、解毒的功效。80%的野菜属寒凉食物,不宜多吃,尤其脾胃虚弱者食用,极易引起消化不良,或是引发腹痛、腹泻等症状。还有过敏体质者,吃某些食物或接触某些物质时容易发生过敏,应忌吃野菜,以免引发红斑、丘疹、瘙痒等过敏反应。

来源: 作者:方璟 责任编辑:
关键词: 明起 春光 天气 日子