首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳小学生“客串”博物馆讲解员,让文物“活”起来

金华新闻客户端3月27日消息  金报全媒体记者  吴慧贤

“我们学校的陆迷同学获得全市讲解员比赛学生组一等奖,还要作为代表参加2018‘讲浙江故事全省博物馆优秀讲解案例推介活动’......真了不起!”

27日,东阳市实验小学四(六)班的陆迷同学参加金华市博物馆讲解技能比赛获奖的消息在学校不胫而走,受到老师和同学们的称赞。学校校长点评说很好,在全校表彰并号召全校学生向她学习,积极参加校外实践尤其馆校合作活动,成为一个全面发展的阳光少年!

陆迷扎了个马尾巴,看上去比较文静,说话声音也是轻轻的,还会不自觉地在胸前交叉起双手。“没想到这次表现会这么棒,捧回了学生组的第一名。”她的班主任吴向丽有些惊喜地说到。

陆迷之所以能够仪态大方、娓娓道来,取得这样好的成绩,是因为去年参加了东阳博物馆小小讲解员培训考核,被聘为博物馆的小小志愿者后,经常到博物馆担任义务讲解工作,在心里素质、自身形象、沟通表达等方面得到了比较全面的锻炼。

记者了解到,陆迷参加的东阳博物馆小小讲解员培训,是东阳市博物馆推动的“馆校”合作项目之一,去年7月份,该博物馆和东阳市试验小学启动了“馆校”合作计划,利用暑假,从学校招募了第一批13名学生志愿者,经过培训后,按照自愿的原则安排“上岗”讲解,为学生们提供了感受乡土历史的大平台,也为学校打造了独特的乡土文化教育场所。

今年新学期开学后,经过研究并和学校沟通,东阳市博物馆探索了“定时”讲解模式,在周日,为高年级的小讲解员调整出讲解岗位,按照“每天4人,上下午各2人”的方式进行全员“排班”循环解说,确保每个孩子都有机会进行讲解实践,感受讲解带来的挑战和乐趣。

“叔叔阿姨,我是博物馆的小志愿者,可以为您提供讲解服务,请跟我来......”在东阳市博物馆,不经意间你就可以和纯真的孩子不期而遇,他们吐字清晰、手势标准,讲解时有模有样,俨然博物馆里一道独特的风景线。

近一年以来,小志愿者们不仅在博物馆里深入了解了东阳本土的历史文化,感受东阳传统文化的魅力,而且积极做起了家乡文化的传播者,把东阳地方的民俗民风和传统文化精髓传递给前来参观的市民。去年国庆长假期间,共有10名小志愿者在博物馆义务讲解,接待观众40余批。

在《东阳博物馆志愿者服务反馈表》上,前来参观的市民都给予了小志愿者高度的评价。“小导游讲得很认真,知识面也广,很不错,值得表扬。”市民吴扬军在听完小志愿者蒋宇哲讲解完“恐龙化石”后,认真地填写自己的感受。

“让展品活起来、让展品能说话,为观众提供更好的参观体验,是博物馆的努力方向,现在我们馆里的展品经过孩子们抑扬顿挫的讲解后,活了起来,把前世今生的故事讲了出来,有助于传播家乡的文化。”东阳市博物馆的副馆长傅燕芳说小志愿者们贡献了个人时间,用实际行动弘扬了志愿精神,在讲解中实现了自我和社会价值。

来源:金报全媒体 作者:吴慧贤 责任编辑:汪寒