首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

蔬菜行情整体稳定 部分品种小幅波动

记者 周律江

昨天,记者从浙中农副产品物流中心了解到,蔬菜市场近期保持小幅波动,多数菜品涨跌幅有限。对市民来说,菜篮子可以拎得越来越稳当。

蔬菜价格整体平稳

根据浙中农副产品物流中心的一周蔬菜行情显示,相比上期(3月12日~3月18日),本期(3月19日~3月25日)20种主要蔬菜品种中,有7种蔬菜的价格下跌,6种蔬菜的价格小幅上涨,7种蔬菜的价格与上期基本持平。

在价格下降的蔬菜中,青椒延续跌趋,本期环比回落6.67%;土豆跌4.61%;青菜、尖椒跌11.11%;芹菜在上期下跌16.67%的基础上,本期环比跌20%;生姜价格小幅回落,本期跌8%;胡萝卜跌5.26%。

义乌市场集团农批市场工作人员介绍,青椒价格一跌下滑,主要原因是主产地山东、福建等地的气温明显上升,产量明显增加,市场供应量充足;青菜、芹菜、尖椒的情况也类似,昆明、广东、山东等主产地的供应量近期逐步提升,促使其价格小幅回落;生姜价格略有下滑,是因为山东等主产地的供应价格较前期回落;胡萝卜、土豆的市场供应量基本稳定,小幅回落属于正常的波动。

价格上涨的蔬菜中,白菜一路领先,环比涨幅为39%。此外,白萝卜环比涨幅12.5%,四季豆涨21.42%,韭菜涨23.52%,莴笋涨6.25%,花菜涨9.67%。

业内人士分析,在上述价格上涨的蔬菜中,白菜的价格之前一直处于低位,本期属低位反弹;白萝卜、莴笋的涨价情况也与白菜类似,较低的价格基数放大了自身涨幅,实际价格并不高;花菜价格上涨,是因为近期本地上市的花菜品质比较好。另外,香菇、大蒜、冬瓜、洋葱、西红柿、茄子、黄瓜的价格环比上期基本持平。

市场行情小幅振荡中前行

“天气状况是影响蔬菜生产、供应的主要因素。从近期的情况来看,由于气温明显回升,多数蔬菜品种的供应得到保障,行情稳定。至于少数品种的涨跌,基本属常规的临时价格波动,有可能今天跌一点,明天回涨一点,后天又下调一点。”浙中农副产品物流中心部分菜商表示,从当前情况来看,除非遭遇意外天气状况或是物流问题,否则大多数蔬菜的价格,会在小幅振荡中稳步前行。

来源: 作者:周律江 责任编辑: