首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

全力攻坚 让市民过上美好生活

朱志杰在检查城中村改造工作时强调

本报消息(记者 胡清波)3月13日、15日、16日,永康市委副书记、市长朱志杰带领各职能部门主要负责人来到东城街道、西城街道、江南街道,检查城中村改造工作进展情况。

朱志杰一行先后来到东城街道田宅村,西城街道永丰经济合作社、应店经济合作社,江南街道下园朱经济合作社、西津经济合作社、民丰经济合作社。每到一处,朱志杰都深入村庄,向相关负责人详细了解城中村改造工作开展进度,倾听其在工作推进中遇到的困难和问题,并进行现场办公,指明下一步工作的主要任务和发展方向。

朱志杰说,城中村改造工作是大势所趋、民心所向,务必抓住机遇,掀起城中村改造的热潮。当前,大部分城中村规划无序、杂乱无章,处于水平较低的发展层次,与永康经济社会发展不相匹配,与百姓对美好生活的期待相去甚远。因此,只有进行彻底的城中村改造,才能彻底改善永康市民人居环境,提升城市形象,完善城市功能,破除城乡二元结构,让城中村的百姓真正融入城市,消除城中村的矛盾和隐患。

朱志杰指出,在工作推进中,切实处理好利益与品质的关系、利益与功能的关系,要认识到追求高品质的生活,打造宜居的人居环境,做好公共基础设施的配套才是民心所向。要深入基层,广泛宣传,让百姓真正树立“早改造早受益”的观念,通过居住环境的改善,促使百姓提高素质,真正实现从“农民”向“市民”的蜕变。

朱志杰要求,相关部门、街道要明确目标,倒排时间,以“慢不得、等不起、拖不住”的紧迫感,积极推进城中村改造工作。整改办要抓紧拿出城中村改造的时间表和路线图,确保三年见成效。要坚持政府主导、村为主体的理念,树立党委政府的威信和公信,发挥村主动性和创造性,扎扎实实推进工作。要统一规划、统筹推进,树立全市“一盘棋”思维,按照整体科学布局强推进,切不可零打碎敲。要实施专班运作、主任主抓,各街道办事处主任要将主要精力放在这项工作上,派出精干力量和专业团队,用比拆违更大的力度来推进。要坚持公平公正、严格政策的原则,树立规矩意识,坚持“一把尺子量到底”,不能突破底线,以对百姓负责的态度开展工作,不留后遗症,让百姓过上美好的城市生活。

来源: 作者:胡清波 责任编辑: