首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

文明出行 任重道远

通讯员 徐光辉

新年第一次“文明出行”党员志愿者活动,在风雨相伴中开始了。跟去年相比,总的感觉是今年的城市道路出行更加文明有序了,市民的素质明显提高了。当然,还是会有少部分不自觉的人,给我们的文明出行加塞添堵。

问题一:电动自行车不按规定行驶。有的电动车骑到了机动车道上,甚至还在路口抢着跟机动车左转弯。有的电动车喜欢在路口越线,或者干脆占隔壁路口的人行道、自行车道。还有的电动车违规安装雨棚,大风中摇摇晃晃让人捏了把汗。

问题二:机动车借道非机动车道路口。一个半小时的活动中,发现有七八辆小轿车开进了自行车道,借用该路口直行或右转,其中有两辆出租车前后相继。还有部分汽车在路口停车,因为有人要就近下车。

问题三:突然间闯红灯。我们的执勤点一共有四个路口,每个口子都发现电动自行车(包括电动三轮车)闯红灯现象。这些车子停在非机动车等候区域或左转弯等候区域,目测前方没有车辆便无视红灯骤然前行,这种绿灯等一半突然间闯红灯的行为让人猝不及防。

凡此种种,让我们深感“文明出行”言之轻行之难,借此提三方面建议供参考。

建议一:应该给电动车定性。有的电动车跟摩托车的车速和外形相差无几,按自行车管理恐有不妥。明确多少规格以上的按机动车管理,须上牌并车保,驾驶员应持摩托车驾照。

建议二:加强对机动车违规借道的监控和处罚。机动车在非机动车道口的违章行为,基本上都是认为该范围监控不到,带有主观性。对此,志愿者只能尽力劝导,且从自身及周边群众的人身安全和路口畅通的角度出发,不能过多纠缠。如能为每位志愿者配备一个记录仪,将不听劝阻的车辆违章行为同步上传到交管部门执法平台,既可补路口探头不足的漏洞,又可杜绝某些害群之“车”的侥幸心理。

建议三:加强志愿者活动的配套设施。当天志愿执勤时, 帽子被风吹走了,雨伞也经常被风吹得翻了面。志愿者是文明使者,志愿活动的配套设施应该加强。志愿者服装应该按季节有所区分,并充分展现金华的形象,总不能一套马甲管春夏秋冬。口哨应该一人一个,一组一个口哨“代代相传”既不卫生也不科学。泡沫材质的劝导牌碰上大风天气很容易被吹折,还需要改进。

来源: 作者: 徐光辉 责任编辑:
关键词: 出行 文明