首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

商品低标高结,能获得补偿吗?

商家违规,消费者可拨打88900000或12358举报

近日,市民季先生到市区某超市购物,发现波斯蜜瓜标示价为9.98元/500g ,而结算价却为10.98元/500g。季先生发现差错后与店方工作人员联系,服务台人员知道差错后,重打标价签。就存在的价格纠纷,双方协商没有达成一致。季先生通过浙江省统一政务咨询投诉举报平台反映,认为商家缺少服务意识,存在欺骗行为,要求根据法规赔偿500元。

市物价部门检查人员接到投诉后,对此价格纠纷进行调查核实,投诉人反映该超市存在差错是事实,由于投诉人在该超市购物时该商品正处在变价当中,系统变价后店方未及时做好相应的核验工作,导致出现差错。目前,该超市已向顾客表示歉意,并按其建立的《错收价款退赔制度》予以补偿,物价部门对该超市存在的经营行为开展价格政策约谈告诫。

商品存在低标高结行为

不一定就是价格欺诈

市物价局工作人员介绍,经营商品种类、数量较多,采用消费者自选方式,统一收银的超市、商场,个别商品的标示价格与结算价格不一致,但是能够及时更正、建立了明确的错收价款退赔制度并能够有效实施的。这种情形下出现经营者标示价格与结算价格不一致,不属于《禁止价格欺诈行为的规定》第六条第(二)项情形,也就是不认为其行为为价格欺诈。

在认定中,不为价格欺诈行为的前提条件有以下几种:1.经营主体有限定。只有经营商品种类、数量较多,采用消费者自选方式,统一收银的超市、商场。2.差错概率有限定。个别商品的标示价格与结算价格不一致。3.对价格管理机制完善有限定。建立了错收价款退赔制度。4.对差错的整改时限及落实有限定。差错的整改及时,发现后即改,并按错收价款退赔制度有效实施。

如果出现低标高结非上述四种情形同时存在就应该认定其是价格欺诈行为,否则就属明码标价不规范的行为。

同属商品低标高结

价格欺诈比明码标价处罚更严重

对于消费者来说,如果属价格欺诈行为,根据《消费者权益保护法》第55条,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。法律另有规定的,依照其规定。

如果属明码标价行为不规范,则根据经营者建立的《错收价款退赔制度》明确的补偿标准予以退赔,物美超市补偿标准是错收价款的3倍,而沃尔玛是错收价款的5倍。如果没有建立《错收价款退赔制度》,则根据《价格法》第四十一条,经营者退还多收价款;造成损害的,应当依法承担赔偿责任。

对于商家来说,如果属价格欺诈的行为,《价格违法行为行政处罚规定》第七条规定,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。如果属明码标价行为不规范,《价格违法行为行政处罚规定》第十三条责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款。

诉求得不到应有解决可投诉

物价部门提醒,超市、商场经营商品多、变价频,对调价工作要建立相应的机制,专人负责、明确职权、强化内部督促,调价时做到有申报、有审验、有核查,变价时结算系统变价、计量计价结算系统与标价签更新同步、核验同步,减少因工作差错造成的差错。一旦遇有消费者发现差错表达诉求时,应履行承诺,

消费者在购物时请看清标价签各价格的真实意思,核对计量计价小票,保留好结算的票据,一旦发现差错,及时与服务总店联系,妥善处理。如诉求得不到应有的解决,请拨打88900000或价格投诉举报电话12358。

本报记者 潘逸 通讯员 卢友旺

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 标高 补偿 商品