首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

运用大病保险制度 不让一个人患大病全家都倒下

——2018年度大病医疗保险政策解读

3月29日,记者从永康市社保局了解到, 永康大病保险制度实施工作已于日前启动,保费征缴工作将从4月1日开始,永康的基本医疗保险参保对象可以参保大病保险。

这对于永康人来说,无疑是一个好消息。近年来,因病致贫的案例并不少见。选缴大病保险后,起付线降低、报销比例提高、报销限额提高、报销范围扩大。大病医疗保险的报销从职工和城乡居民基本医疗保险的合规费用升级成合理费用,不少自费的药品也纳入报销范围,给参保人员,特别是患大病的参保人员撑起一片安全地带。

那么,大病医疗保险的具体政策如何?请看本报的详细解读。

什么是大病保险

大病保险是在实行职工和城乡居民基本医疗保险的基础上,建立的一项重点解决患大病人员医疗负担过重问题的医疗保险制度。通俗地说,就是参保人员生病住院所产生的医疗费用,经基本医疗保险报销后,对个人仍需自付的较大金额,大病保险还能给予一定的报销,最终实际报销水平最高达95%。

哪些人应当参加大病保险

职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险参保人。

未参加基本医疗保险的,不可单独参加大病保险。

参加大病保险有什么待遇

1. 未缴纳选缴保费或选缴未满三年的,大病保险起付标准(2018年为1.9万元)以上的合规医疗费用,大病保险报销75%,最高可报销40万元。

2. 连续选缴保费1份满三年的,起付标准(2018年为1.9万元)以上的合理医疗费用,大病保险报销75%,最高可报销60万元;连续选缴保费2份满三年的,起付标准(2018年为1万元)以上的合理医疗费用,大病保险报销80%,最高可报销80万元;连续选缴保费3份满三年的,起付标准(2018年为5000元)以上的合理医疗费用,大病保险报销85%,报销金额上不封顶。

以参保职工基本医疗保险的陈某为例,他因病入院花费费用145000元,剔除自理费用、自费费用、起付线、自负支付,统筹报销115057元,个人总共支付29943元。如果陈某参保了大病保险但选缴未满三年,大病保险可报销的各规费用为9943元,由于没有达到19000元的起付线,报销金额为0。但是,如果陈某连续选缴1份满三年,报销的合规费用就升级为合理费用,近2万元的合理费用纳入了大病保险的报销范围内,可报费用减去起付线,再乘以报销比例,还能额外报销6700多元。如果连续选缴2份满三年,陈某的起付线就降低到10000元,报销比例提高至80%,他能再额外报销14000余元。如果连续选缴3份满三年,那么陈某的起付线则降低到5000元,报销比例提高至85%,他能再额外报销的费用为19000余元。总之一句话,选缴的份数越多,年数越长,保障越大。

记者了解到,大病保险报销也打破了诊疗目录当中材料对限定价格和限定病症的局限。比如某患者需要做心脏支架,诊疗目录中规定是3万元,但是实际花费10万元,以往这7万元就需要自费,参保大病保险后,这7万元也能纳入大病保险报销。

大病保险费用如何报销

在省区域内看病结算时,实现“一站式”实时刷卡结算,出院当场结算,不用再跑社保局报销。

大病保险保费如何缴纳

大病保险由基本保费和选缴保费两部分组成:

一、基本保费

每个参保人员必须缴纳,每年缴纳一次,2018年每人缴纳20元,享受大病保险基本保费待遇。

缴纳方式与时间:

1.建立个人账户的职工基本医疗保险参保人员从其个人账户中划扣。

2.其他参加职工基本医疗保险的在职人员(含灵活就业人员),四月份由地税部门统一征缴。

3.无个人账户的企业退休人员,到养老金发放银行签约代扣代缴协议,代扣大病保险费用。

4.2018年度参加城乡居民基本医疗保险人员,基本保费个人缴纳部分不再征缴。

二、选缴保费

选缴保费每份100元,最多可缴纳3份。

参保人(包括退休人员)需在2018年4月1日至5月31日期间通过以下方式缴费:

1.参加基本医疗保险参保人员可到市内工行、农行、中行、建行、农商银行任一网点办理选缴登记并签订大病保险选缴保费代扣协议;

2.未在征缴期内缴纳保费的,在大病保险年度内的,允许补缴,本年度选缴保费相应待遇不享受,可以连续计算缴费年限。跨年度的,视为中断,再次选择缴费的,缴费年限重新计算。

3.通过扫描下图微信、支付宝、浙江政务服务网二维码登录“永康掌上人社”缴纳选缴保费。

5月31日前选缴

政策优惠等你来

1.2018年5月31日前缴纳选缴保费的人员,直接按连续缴纳满三年的待遇享受。2018年5月31日后缴纳选缴保费的,需连续缴纳选缴保费满三年后方可享受选缴待遇。

2.在2018年5月31日前缴纳选缴保费的人员,可以从2018年1月1日起享受相应的大病保险选缴待遇并补报销差额。

3.新生儿在出生后30日内缴纳城乡居民基本医疗保险费并同时缴纳选缴保费的,按连续缴纳满三年的待遇享受。

4.特困人员、最低生活保障家庭成员由财政全额补助缴纳选缴保费3份;最低生活保障边缘家庭成员、其他特殊困难人员(指持证的重度残疾人和精神病患者)由财政补助缴纳选缴保费1份。

5.连续三年内选缴保费份数有变化的,按最低选缴份数享受待遇。

来源: 作者:余美娜 罗国斌 责任编辑:
关键词: 大病 全家 制度 个人