首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

习近平同纳米比亚总统根哥布举行会谈

据新华社北京3月29日电(记者 谭晶晶 崔文毅)国家主席习近平29日在人民大会堂同纳米比亚总统根哥布举行会谈。两国元首一致决定,建立中纳全面战略合作伙伴关系。

习近平强调,中纳要在全面战略合作伙伴关系新起点上,加强高层交往及各层级友好往来与合作,不断增进政治互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持。要抓好优先领域和重点项目,结合各自优势,充分挖掘潜力,不断深化两国互利共赢合作。中方欢迎纳方积极参与“一带一路”建设,愿同纳方共同抓住机遇,加强政策沟通和规划对接,推进重点领域合作。要加强人文交流,夯实两国友好的社会民意基础。中方愿同纳方加大野生动物保护合作,对走私野生动物制品等违法行为绝不姑息袒护。要加强在国际地区事务中沟通协调,更好维护非洲和发展中国家共同利益。

根哥布表示,很高兴来到中国这一非洲最好朋友的国度访问。纳中友谊源远流长,纳米比亚高度重视对华关系,愿提升两国关系水平,加强同中国在基础设施、可持续发展、人力资源、技术、减贫、人文等领域交流合作,落实好重大合作项目,实现互利共赢。

习近平指出,中非是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体,中非关系是南南合作的典范。

会谈后,两国元首还共同见证了基础设施、融资、检验检疫等领域双边合作文件的签署。

来源: 作者:谭晶晶 崔文毅 责任编辑: