首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

扛起美丽金华建设大旗 把责任意识和攻坚斗志记在心间

专访市政协委员、市环保局党组副书记、副局长胡宗见

“我们金华的水质怎么样,我可以举这样一个例子来说明。”记者还记得2017年3月28日参加市委宣传部组织的“剿灭劣Ⅴ类水”业务知识培训时,作为讲课专家的市环保局党组副书记、副局长胡宗见在台上上课的情形。

“农夫山泉大家都知道好,那么我们金华的饮用水水质其实不逊于它。”胡宗见在培训会上说,“我们沙金兰水库的水质已经是Ⅰ类水的标准,是目前最高等级的饮用水源。”

胡宗见从事环保工作20多年,分管过环保各项业务,理论功底深厚,实践经验丰富,是金华市环保战线的权威专家,关于金华的水他如数家珍。他在培训中分别从水质分类、金华水环境状况等多方面,综合数据、案例,生动而形象地给记者们介绍剿灭劣Ⅴ类水相关业务知识。

今年两会,胡宗见以市政协委员的身份参会,记者对他进行了专访。

过去的一年 金华环保人交出了这样一份答卷

“一个地方的水好不好,不光要看饮用水,还要看地表水的水质,看江河水网水系的水质。”胡宗见说,“关于水,2017年金华交出了一份漂亮的成绩单。”

截至2017年底,全市43个地表水断面、11个“水十条”国家考核断面、17个省控断面、10个市界出境断面、20个县市交接断面、Ⅲ类水质达标率均达到100%。其中,兰溪兰江将军岩出境断面达到Ⅱ类水质,兑现了“一江清水送下游”的庄严承诺。8个县级以上集中式饮用水源地水质全部达到Ⅱ类以上,其中沙金兰水库连续第二年达到Ⅰ类水质。

胡宗见介绍,过去一年,市环保局以“浙中生态廊道建设”为总载体,深入推进水环境综合治理,打造“五水共治”升级版,“五水共治”群众满意度测评全省第一。开展治水剿劣行动,全市3578个劣Ⅴ类小微水体全面完成整治。持续加强饮用水源保护力度,完成安地水库、九峰水库合格规范饮用水源保护区创建。加快基础设施建设,新建成投运污水处理厂4座,新增日污水处理能力16.5万吨,全市26座城镇污水处理厂启动执行准Ⅲ类的“金华标准”。开展涉水污染整治,整治封堵入河排污口858个,清理河塘沟渠淤泥829万立方米,淘汰落后产能企业50家,整治提升“低小散”企业1200余家,完成271个加油站844个地下油罐防渗漏改造、35家涉水特色行业企业治理、3个工业集聚区污水“零直排”创建、4家环保领跑示范企业创建,地下油罐防渗漏改造进度居全省第一。

“不仅是水,金华的空气也越来越好,2017年的PM2.5浓度为42μg/m3,同比下降8.7%,比2013年下降40%,空气质量优良率为78%,同比下降2.6个百分点,比2013年上升20.9个百分点。”胡宗见说,过去一年,金华的水更清了,空气质量更好了,生态文明理念渐渐深入人心。金华市环保局也因此先后获得全国环境保护系统先进集体、全国环境执法大练兵表现突出集体、京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作表现突出督查组等荣誉;义乌市环境监察大队被评为全国环境执法大练兵表现突出集体,兰溪、永康大队被评为浙江省环境执法大练兵先进集体;兰溪市环保局、浦江县环保局被评为金华市“五水共治”工作先进集体。

新一年 这张答卷将继续高水平作答

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是启动省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,推动环保管理体制机制创新的重要变革之年。

胡宗见说,在2018年全市环保工作会议上,市环保局党组书记、局长卢小珍说过,做好新时代生态环保工作,满足人民日益增长的优美生态环境需要,形势催人,时不我待,我们再也无法安然就坐、慢步前行。一定要有责任意识和攻坚斗志,扛起美丽金华建设大旗认真加以推进。

“我认为责任意识和攻坚斗志是需要我们环保人常记心间的,它提醒我们绝不能躺在功劳簿上睡觉。”胡宗见说, 2018市环保局将牢固树立新时代生态文明观,坚定不移沿着“两山”理论指引的路子走下去,紧扣“环境立市”战略,以满足人民优美生态环境需要为目标,以打好污染防治攻坚战为重心,持续深化生态文明体制改革,不断提升环境监管能力和队伍建设水平,为“两个高水平”和现代化都市区建设擦亮生态底色,提供良好环境保障。

据悉,2018年市环保部门将重点做好这些工作:打好蓝天保卫战、碧水提升战、净土攻坚战、固废管控战等污染防治四大攻坚战,擦亮高质量发展的生态底色;积极开展“代办制+承诺制+标准地”、环保机构监测监察执法垂直管理制度、生态环境损害赔偿制度、生态环保责任报告制度、全流域试行上下游横向生态补偿、深化排污许可管理等生态文明体制六大改革,确保“最多跑一次”改革真正落到实处;聚焦推进统筹推进“811”美丽金华建设、生态文明示范创建、绿色系列创建、强化生态环保规划建设、提升生态环保宣教等美丽金华建设五大行动,扮靓浙中大花园画美金义都市区;全面加强反馈问题整改、保持严打高压态势、提升企业环保管理水平、保障环境安全、健全完善生态环境监测网络、推进“智慧环保”体系建设等环境监管效能提升六大保障,服务“两山”转化通道顺畅打开;稳步夯实高标准落实全面从严治党、高质量锤炼过硬工作作风、高水平建设专业环保队伍等队伍建设三大基础,当好新时代都市区建设环保答卷人,使得环境质量更优,生态颜值更好,“两山”转化更畅,服务监管更强。

本报记者 潘浩然

(材料提供:马丽敏)

来源: 作者:潘浩然 责任编辑: