首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

风筝非遗 匠心匠行

记者 王健 通讯员 董亚娟

3月29日,义乌市廿三里一小的校园里热闹非凡,一千多名师生和部分家长个个喜笑颜开,原来该校又迎来了一年一度的风筝盛会—— “第九届风筝节”!本届风筝节的主题为“风筝非遗,匠心匠行”。

据该校校长朱祖勇介绍,学校从2010年开办首届风筝节至今已持续了9年,旨在通过学生、家长以及学校的共同努力,借助风筝这个载体,让孩子边玩边学,让风筝非遗传统技艺有效地传承与发展。

风筝节一年一届,从风筝制作技艺的拓展、布展形式以及风筝节活动的策划,届届有创新。今年的风筝节亮点多多。

今年的风筝节活动除了往年的班级风筝代表及精品风筝展示、风筝现场制作比赛外,还增加了“拨浪娃风筝小能手”争章挑战活动。特别具有挑战性的是知识问答环节,由学生抽取一个与风筝相关的知识问题并作答,回答正确则予以通过贴章。班主任还对已做好的风筝进行考核,制作合格则在任务卡相应处贴章。

家长和学生通过留念合影、亲子自主学习、动手实践等环节后,各写一张活动的收获感言便签条,并在任务卡相应处贴章,将爱心便签贴在留言墙上,领取风筝节小礼物,圆满完成本次风筝之旅。活动让每一位教师、家长、学生真正投入其中,在获取风筝知识的同时共享活动乐趣,趣味加知识竞赛,颇具匠心。

今年制作的风筝种类更多了,除了往年的“十”风筝、“干”字风筝、“王”字风筝,在此基础上,高年级学生还制作从未尝试过的“衣”字风筝。经过同学们细致的勾勒、绘画,我国56个民族的特色服饰都活灵活现地出现在风筝面上。

据悉,义乌廿三里镇有着悠久的风筝制作历史,这里的许多学生在上学前就耳濡目染,会做风筝。廿三里一小是金华市级非遗项目“风筝制作技艺”的教学传承基地,这里的师生个个学制作风筝,校本教材《风筝制作》被评为浙江省精品课程。

在制作比赛现场,我们问学生制作风筝有没有遇到困难,该校四年级班主任金荷芳说:“我们学校的学生一年级就开始在家长老师的指导下动手做风筝,到四年级已经大多能独自完成制作骨架、提线等工序了。”

在现场,我们看到许多家长抱团交流,合影留念,兴奋之情溢于言表。三年级学生蒋睿的家长季女士说:“这样的活动太好了!可以让孩子和家长都增长知识,又可以培养孩子的动手能力,家长与孩子之间多了交流,家长与家长间也多了互动。

来源: 作者:王健 通讯员 董亚娟 责任编辑:
关键词: 匠心 风筝