首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【两会面对面】政协委员汪希燕:让文物资源活起来,将历史文化用起来,使文化服务强起来

金华新闻客户端4月2日消息 金报全媒体记者 蔡文洁 蒋晓珊 陈斌

汪希燕,金华市文物局局长。在听完市长尹学群代表市人民政府向大会作《政府工作报告》后,汪希艳接受了记者的采访。

“政府工作报告的‘让发展更有温度,让幸福更有质感’,给我留下深刻印象。”汪希燕说,古子城承载着金华历史,体现城市发展的厚度,多湖商务区昭示着金华未来,代表金华发展的高度。

确实,提起金华最有文化内涵最有历史底蕴的地方,估计很多人都会想到“古子城”。古建筑有八咏楼、太平天国侍王府、赤松门城垣……名人有沈约、李清照、邵飘萍、黄宾虹……如何激活利用古城的文化资源,让金华之根、婺州之魂焕发生机,彰显国家历史文化名城的魅力?

“一城一区”地处“三条廊道”交汇的核心节点,是金华“城市之心”,是金华城市发展的灵魂和关键。要让一城一区“有品位、出形象、成亮点”,汪希燕认为就要以对历史和未来负责的态度,以“让文物资源活起来,将历史文化用起来,使文化服务强起来”为目标,从文化阵地建设、文化精品打造、文化品牌树立、文化人才培养、机制创新等方面入手,发挥资源优势,提升金华文化影响力。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬