首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

最高报销比例达95%的大病保险 永康人可以“码”上办

从4月1日开始,永康基本医疗保险参保对象可以选缴大病医疗保险。大病医疗保险的报销,从职工和城乡居民基本医疗保险的合规费用升级成合理费用,不少自费的费用也纳入了报销范围,防止一人生大病、全家都倒下的情况发生。

那么大病保险如何选缴?已缴纳基本医疗保险的参保人员可通过手机登录“永康掌上人社”,按流程“码”上办理大病保险选缴。

1.手机微信、支付宝或浙江政务服务手机APP扫描上方对应的二维码,关注并进入“永康掌上人社” 。

2.点击进入【办事大厅】,首次登录用户在办事大厅页面上点击任一项服务后,按提示进行社保卡实名认证。输入姓名、社保卡卡面上的银行账号、手机号码及短信验证码,点击立即认证。

已实名认证用户可直接登录。

3.完成认证后,即可在手机上为本人或亲属进行大病保险选缴和缴费。

在手机上如何为本人进行大病保险选缴

1.点击进入【办事大厅】,在办事大厅页面“参保缴费服务”下,点击【大病选缴】

2.选择要选缴的份数,点击“确定”。

3.点击“获取验证码”,并输入短信中的验证码,点击“确定”。

4.选择支付方式,点击“确认缴费”,然后按照相应支付平台的支付操作即可。

5.有医保个人账户的参保人员或已家庭共济绑定的参保人员,可选择“医保个人账户或家庭共济支付”,大病保险选缴保费直接从医保个人账户或家庭共济账户中扣缴。

6.没有医保个人账户且未家庭共济绑定的参保人员,或医保个人账户和家庭共济账户余额不足支付的参保人员,可选择“平台支付”。

(1)通过微信登录“永康掌上人社”的,在选择“平台支付”后,直接跳转到微信支付界面,大病保险选缴保费通过微信支付方式缴纳。

(2)通过支付宝登录“永康掌上人社”的,在选择“平台支付”后,直接跳转到支付宝支付界面,大病保险选缴保费通过支付宝支付方式缴纳。

(3)通过浙江政务服务网手机APP进入“永康掌上人社”的,直接跳转到浙江政务服务网公共支付平台界面,大病保险选缴保费通过银行卡支付方式缴纳。

在手机上如何为亲属进行大病保险选缴

1.登录“永康掌上人社”,点击进入【办事大厅】,在办事大厅页面,点击【亲情社保】,点击【添加亲情社保】进入亲情社保的添加界面。点击【选择关系】选择对应的关系进行添加,输入姓名和身份证号,然后点击【确认添加】。

2.选择手机号验证,输入验证码后点击提交验证(也可以更换验证方式,点击“更换验证方式”,输入要添加亲情社保人员社保卡卡面上的银行账号、手机号、短信验证码后点击提交验证),页面提示操作成功,3秒后返回上个页面。

3.添加亲情社保成功后,返回办事大厅页面,在“参保缴费服务”下,点击【大病选缴】

4.点击右上角图标“ ”,选择要参缴的亲情社保人员。

5.选择要选缴的份数,点击“确定”。

6.点击“获取验证码”,并输入短信中的验证码,点击“确定”。

7.选择支付方式,点击“确认缴费”,然后按照相应支付平台的支付操作即可。

如何修改

大病保险选缴份数

操作步骤:

1.登录“永康掌上人社”,点击进入【办事大厅】。

2.在办事大厅页面“参保缴费服务”,点击【大病选缴】。

3.若要修改本人的选缴份数,直接选择要修改的份数,点击“确定”;若要修改亲情社保人员的选缴份数,先点击右上角图标“ ”,选择要修改的亲情社保人员,再选择要修改的份数,点击“确定”。

4.点击“获取验证码”,并输入短信中的验证码,点击“确定”。

5.选择支付方式,点击“确认缴费”,然后按照相应支付平台的支付操作即可。

温馨提示:

需注意,所有缴费渠道合计选缴最多3份。

第一种情况:已选缴份数,但未缴费,可进行缴费或点击“修改份数”,这种情况可以增加份数,也可以减少份数,修改份数后再进行缴费操作。具体步骤如下图所示。

第二种情况:已选缴份数,并已缴费,这种情况不能减少份数,只能增加份数,增加份数的需缴纳增加的保费。具体步骤如下图所示。

特别提醒

选缴大病保险份数后未当场缴纳完成的,可随时登录“永康掌上人社”,通过微信、支付宝、浙江政务网“公共支付”平台缴纳。

需要注意的是,2018年选缴需在2018年5月31日前缴纳完成。今后每年的大病保险费用在上年12月1日至12月31日期间缴纳,如2019年的大病保险费用在2018年12月1日至2018年12月31日期间缴纳,2020年的大病保险费用在2019年12月1日至2019年12月31日期间缴纳,以此类推。

特别值得一提的是,5月31日前选缴2018年大病保险,还有不少政策优惠。

1.2018年5月31日前缴纳选缴保费的人员,直接按连续缴纳满三年的待遇享受。2018年5月31日后缴纳选缴保费的,需连续缴纳选缴保费满三年后方可享受选缴待遇。

2.在2018年5月31日前缴纳选缴保费的人员,可以从2018年1月1日起享受相应的大病保险选缴待遇并补报销差额。

3.新生儿在出生后30日内缴纳城乡居民基本医疗保险费并同时缴纳选缴保费的,按连续缴纳满三年的待遇享受。

4.特困人员、最低生活保障家庭成员由财政全额补助缴纳选缴保费3份;最低生活保障边缘家庭成员、其他特殊困难人员(指持证的重度残疾人和精神病患者)由财政补助缴纳选缴保费1份。

5.连续三年内选缴保费份数有变化的,按最低选缴份数享受待遇。

本版文字:记者 余美娜 通讯员 罗国斌

本版制图:黄露

来源: 作者:余美娜 罗国斌 责任编辑:
关键词: 永康 大病 比例