首页 > 新闻专题 > 2018 > 08 > 推进乡村振兴战略 铺展金华美丽画卷 > 正文

点赞!婺商发布“实施乡村振兴战略 共建和谐美丽家园”倡议书

每次回家的感觉都不一样 家乡乡村大有可为

金华新闻客户端42日消息  金报全媒体记者    倪寒霞    吴慧贤   李玲添

4月2日下午,在金华市政协七届二次会议工商联界别小组讨论会会场,在婺商的“娘家人”——金华市工商联和婺商总会的组织下,从全国各地回到金华参会的异地商会会长齐聚一堂,联合发起“实施乡村振兴战略 共建和谐美丽家园”倡议,为家乡建设献计献策。

海内外婺商想为家乡乡村振兴出力

会议现场,婺商总会副会长、深圳市金华商会会长童星桦说起倡议发起的缘由。

“和很多婺商一样,我也是农民的儿子,来自农村,一直关注农村发展。咱们国家幅员辽阔,乡村占大多数,只有乡村建设好了,咱们中国才能真正好起来。对于金华来说也是一样。”童星桦说,这次开两会回到家乡,发现金华乡村的变化很大,甚至可以用“惊艳”来形容,这给了在外婺商很多信心,咱们金华的乡村大有可为。

“前几天去金华山,一路蜿蜒,沿途村庄房屋整洁,家家户户门口都有美丽花草小景观,路面干净,垃圾分类到位,仿佛像在欧洲的乡村。此外,我的老家白龙桥乡村、义乌乡村等地,农房都整齐美观,景观美丽有特色,都很漂亮。”童星桦说,自己的亲眼所见令人振奋,而政府工作报告中关于乡村振兴的行动计划更是令人鼓舞。“我们在外婺商也希望在家乡能有所作为,希望为乡村振兴出一份力。”

如何将倡议转化为行动?童星桦认为,和美乡村建设过程中会需要一些好的外部信息、引进好的经验做法和项目,这恰恰是遍布全国各地、走南闯北的婺商们的优势。“建设和美乡村过程中,我们可以在相关资源、合作项目引进方面为家乡尽力,也可以在资金方面提供帮助,奉献自己的一份力量。”

每次回家的感觉都不一样

“这些年每次回家,感觉都不一样,走到村里到处是别致的景色,在农村可以体验传统特色文化,也可以感受现代文化气息。”从浦江走出去的南京市工商业联合会副主席、南京市金华商会会长,彭江萍说金华的农村变得越来越美。

彭江萍对金华的经济环境一直关注很多,这次对“乡村振兴”四个字特别感兴趣。“这次金华市政府工作报告中提出,认真实施乡村振兴战略行动计划,着力增强农业农村实力,释放农业农村活力,彰显农业农村魅力,推进现代化‘和美乡村’建设。”彭江萍说这需要全体金华人民的努力,也需要海内外婺商的加入。

彭江萍说,作为在外婺商,首先要把金华推介出去,要讲好金华故事,传递好金华声音,把金华的精神诠释透彻;也要积极提供资金扶持,参与家乡的项目建设,和家乡人民一道把家乡建设好;另外还要注重打造“金华”品牌,在规划上、理念上要保持前瞻性,以更好的引商引智,吸引更多的外来资本和人才到金华来投资兴业。

想回乡打造美丽乡村田园综合体项目

“我是从东阳画水镇的农村走出来的。小的时候,家乡清清的水可以喝,河里的鱼儿也很多。不知从什么时候起水质差了,下河游泳都会过敏。但是,近几年,随着金华市五水共治的大力开展,水清了,村美了,美丽乡村又回来了。”

甘肃金华商会会长钟国庆想按照自己的想法,结合多年的项目经验,在家乡打造一个美丽乡村田园综合体项目,让家乡更美,让更多的人来看看。

在外创业30多年,钟国庆说自己和很多在外拼搏的婺商一样,有着强烈的叶落归根的想法,总想回到家乡去创业,为家乡做点事情。通过自己的实力和影响力,能够推动更多企业到金华去考察,为家乡招商引资。

“今天大家一起发动了‘实施乡村振兴战略 共建和谐美丽家园’倡议,展现了广大婺商反哺家乡的情怀和决心。”钟国庆相信,在大家的努力下,一定能够推动八婺大地农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

想把更多的产品生产回归金华制造

潘王根是武汉市金华商会会长,到武汉创业有21年了,虽然不常回家,但是一直关注家乡的发展变化。

潘王根告诉记者,去年发展大会以及今年春节期间,自己走访调研了永康的一些农村,发现农村市场很大,在外的婺商完全可以在家乡的沃土上创业,承担起回报家乡的责任和义务。

“调研中发现农村有不少孤寡老人,生活上需要社会给予更多的关怀和帮助;发现了有一些落后产能,需要升级改造;也发现了好的土地资源,不少老百姓都掌握了种植技术。”潘王根认为,可以利用婺商总会平台和在外婺商的销售渠道、经营渠道,帮助家乡的老百姓打开市场。

家乡越建越美让潘王根非常自豪。去年,他就帮助武汉市相关部门联络金东区学习取经农村垃圾分类的经验做法,“下一步,我想建立孤寡老人帮扶联络机制,把更多的产品生产回归金华制造,还要参与帮助金华农村的一些高能耗企业转型升级,为家乡建设发展贡献自己的力量。”

 
来源: 作者: 责任编辑:傅俊