首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康市“十佳最美抗癌人”投票启动

“只要抱着坚定的信念和乐观的心态,没有走不出的困境。”这是很多肿瘤患者的心声,事实也确实如此。面对肿瘤,除了遵医嘱,微笑和坚强也是治疗的好办法。早在几年前,医学大咖就推行了一种理论:癌症是一种慢性病,并没有那么可怕,对癌症要早发现、早诊断、早治疗。

今年4月15日“全国肿瘤防治宣传周”即将来临,永康的“十佳最美抗癌人”候选人已经确定,并开启了投票,大家可通过扫码为他们投票。

1. 周秋芳 52岁

肿瘤只是一根长在身体里的刺 无大碍

2011年,周秋芳到医院做检查,被医生告知乳腺上有一块花生米大小的阴影。

做完微创手术后,切片检查显示,她得了乳腺癌。与焦虑的亲人相比,周秋芳表现得更轻松。她积极配合治疗,医生都说周秋芳是他见过最乐观、最平和的病人之一。

周秋芳微笑着说:“我把癌看作一根长在身体里的刺,就像一棵树上长了枯枝,只要把它除掉,树丫就会继续绽放新芽,所以我的心里充满了希望。”

2.李兰贞 52岁

抗癌“二进宫” 我们一起扛

2011年查出患有乳腺癌,2014年查出患有胃癌,命运对这名柔弱女子似乎没有太多眷顾。“抗癌?我可是‘二进宫’了!”李兰贞说。别人无法理解的是,接连的打击,让李兰贞多了太多心理斗争。

在乳腺癌治疗过程中,同一病房的李兰贞、胡红美等人很快成了无话不谈的好闺蜜。她们建立了一个“姐妹花”微信群,每次做完化疗都互相安慰、互相关心。

这段友谊从病房内一直延续到病房外。痊愈后,“姐妹花”每周都会聚在一起排练舞蹈,很开心。

3.胡红美 50岁

肿瘤开启了我的新生活

“没什么大不了的,我们都是这样过来的。”2011年,胡红美患了肿瘤,是李兰贞和病友让她逐渐从癌症的阴影中走了出来,并积极配合医生治疗。

“感谢这场疾病让我认识到生命的珍贵,知道社会上有很多需要帮助的人。更重要的是,让我认识了这群比亲人还亲的好姐妹。”回归日常生活后,胡红美和姐妹们热心帮助同样身患癌症的病友。今年1月份,她们发动成立了防癌抗癌协会,为的是能将自己曾经感受到的善意,传递给同样需要帮助的人。

4.程香蕉 60岁

我与肿瘤“亲密接触”后的16年

“时间过得真快,距离我和癌症‘亲密接触’已经过去了16年。”程香蕉说。

程香蕉原是一名工人。下岗后,失去了固定生活收入的她打零工赚钱养家。2002年,她被查出患了乳腺癌,一度想到放弃。医生、护士安慰她,省抗癌协会的人也送来鲜花鼓励她,她的心情渐渐有了好转,决心战胜病魔。

生了一场大病后,程香蕉对人生有了新的认识。原本不喜欢锻炼身体的她坚持晨练,并积极参加群友活动,为患癌病人送去爱心。

5.胡兰英 55岁

带着肿瘤跳舞

2006年,爱美、喜欢跳舞的胡兰英听医生说要切除自己的一侧乳房时,感觉天都要塌了。后来,她告诉自己,人总得面对现实,生活总要过下去。化疗结束后,她一边恢复身体,一边在家做手工活。过了三年,她加入“温馨之家”和“爱友群”,和病友姐妹积极参加群里的活动和演出。

因为擅长跳舞,胡兰英被推选为爱友艺演队的文艺骨干,有空就在文化馆公益教授跳舞。她们经常在江南街道、唐先、象珠等地义演。

6.王文静 33岁

奔跑吧 从患者到肿瘤科护士

2003年,还在备战高考的王文静不幸被确诊患有恶性淋巴瘤。这个十几岁的小姑娘表现得异常坚强。

顶着化疗的痛苦,王文静参加了高考,但成绩并不理想,她决定去高复。

因为在患病时得到许多好心人的帮助,大学毕业后,王文静成为永一医肿瘤科的一名护士。面对同样身患癌症的病人,她常用自己的经历去鼓励他们,为他们树立生活的信心。她还担任永一医“静跑团”团长,带着大家一起奔跑,一起奔向健康。

7. 胡灵肖 62岁

我不是一个病人

胡灵肖和身边的人有说有笑、精神焕发,丝毫看不出是曾经患过大病的人。她说,自己不是一个病人。

“我胸部有一个肿块,我患了癌症。”胡灵肖对妹妹说。

确诊患癌后,胡灵肖从不把自己当病人,即使是开刀化疗,她还是坚持去企业里上班。也许是胡灵肖的坚强感动了上苍,在化疗过程中,她没有像其他得癌症的病友一样生不如死。胡灵肖勇于面对病魔的精神,得到身边病友的点赞。

8.施苏娟 45岁

疾病让我懂得享受生活

“现在回想起来,自己还要感谢这场病。从以前的两点一线,到现在和病友们在一起有说有笑,慢慢享受生活。”施苏娟笑着说。

2015年,施苏娟被查出来患有恶性肿瘤,做了切除手术。经过医护人员的安慰和鼓励,施苏娟渐渐开始接受患癌的事实。“我之前有30个淋巴结,28个已转移。但那又怎么样呢,生活一样要过。”三四个月去医院复查一次的施苏娟,每次检查完便去唱歌,开心过好每一天。

9.陈旭红 43岁

跟知冷知热的“娘家人”一起快乐下去

“真的不敢相信,就那么一粒小小的肿块,竟会是癌。”2012年,陈旭红被确诊为乳腺癌,担心检查有误,陈旭红还特地跑到上海大医院重新化验。

在亲朋好友的引导和关心下,陈旭红的心态慢慢变好了,抵抗力也慢慢增强了。“现在,我的很多坏习惯都改变了。”陈旭红的朋友圈也随之改变了,自从加入“温馨之家”群后,她就像回娘家一样,有什么事都愿意和姐妹们分享,身边也都是知冷知热的“娘家人”。

10.王丽晓 55岁

我是跳舞达人

用“静若处子,动若脱兔”形容55岁的王丽晓一点也不为过。初见她,她安静地坐于一旁,一跳起舞来,神采飞扬,完全看不出曾是个抗癌5年的人。

“只要身体还能活动,我就坚持去跳舞。”王丽晓说,在患乳腺癌之前,村里村民组织跳舞,她就跟着跳。即使是化疗期间,她仍坚持跳舞。“心态很重要。我就喜欢大家在一起跳舞,真的很开心!”王丽晓说。

11.方美媛 61岁

在旅行中甩了“肿瘤君”

方美媛说,曾经忙于工作,身体有些病痛都不以为意。当检查结果不如人意时,她选择笑对这一结果。她乐观地化解了家人的悲伤。

康复后,她和丈夫、朋友、同学去全国各地旅游。“今年春节,我在海口过的年。正月初十和朋友们去了九华山,最近又去了云南。”说起自己的旅行经历,方美媛开心得像个孩子。她说,旅途中与人相处,收获了许多乐趣。

12.周佩菊 54岁

锻炼让我动力满满

凌晨4时30分准时起床,先打坐半小时,然后再打一会太极,白天有时间就跑跑步、做做平衡养生操、踢踢可乐球,晚上则继续打一会太极——这是54岁周佩菊的生活日常。

2011年,周佩菊被查出患有乳腺癌。“我从没把自己当病人看。”周佩菊说完,哼起了小调。她说,她喜欢将歌声融入生活。

13.黄天鑫 72岁

鼓足勇气,与病魔作斗争

今年72岁的黄天鑫已经有19年的抗直肠癌历史,被检查出患癌时,癌细胞已转移到肝脏。他经历过25次化疗,将每一次与癌症抗争时的“重大”情况、心情和生活写成厚厚的日记。为他医治的医生受他感染,用他的事例和日记去鼓励其他病人。“要相信科学,依靠科学去战胜病魔。”黄天鑫说。

14.胡金吐 66岁

平平淡淡才是真

“将自己能做的事做好,这是我的生活态度。如果村里有事,我也会献计献策,参与谋划。”与直肠癌抗争8年的胡金吐谈到自己现在的生活,这样说道。

“我没有什么特别的抗癌故事。”他说,平平淡淡、始终如一,是自己一直以来的生活状态。

15.汤爱花 56岁

患肿瘤就像得一次感冒

爽朗的笑声、活泼的性格,是汤爱花给人的第一印象。今年56岁的她,有10年抗癌史。她调侃2008年被查出患有乳腺癌,就好像患了一次感冒。

生病不如跳舞。她连续三年参加村里组织的联欢晚会。平时,她也积极参与一些志愿服务活动。

16.王用花 53岁

爱说爱笑 爱唱爱跳

2010年7月,王用花去医院检查,被确诊是乳腺癌。

“都说患癌症是被判了死刑,结果我现在还是活得好好的。”患癌8年的王用花与正常人一样爱说、爱唱、爱跳。“现在孙子1岁,我出来跳舞就把他也带出来,我跳我的,他玩他的。”王用花开心地说。

打功夫扇、练太极、跳舞、旗袍秀,王用花认识了更多朋友。大家聚在一起说说笑笑,越活越年轻。

17.周品娇 49岁

什么肿瘤不肿瘤 我心里没有它

在周品娇40岁那年,下身没有征兆地出血,被确诊为宫颈癌。如今8年过去了,周品娇早已摆正心态。

去年,周品娇突发脑出血。“现在脑出血死亡的人很多,我被抢救回来,也算是不幸中的万幸了。”周品娇心态很好。如今,周品娇已经做了外婆,儿子今年也要高考了。虽然现在手脚不是很方便,但周品娇坚持散步锻炼,在自家的厂里做做简易的活,给家人做做饭,病魔似乎并没有那么可怕。

18.胡苏绸 59岁

书本和跳舞作伴 有病也不怕

胡苏绸是芝英镇前陈村人,2001年被查出患有乳腺癌,情绪非常低落。

“曾经一本书中提到一位年轻的单身姑娘,大学刚毕业,因为生病,一头乌黑的头发转眼变白。”胡苏绸说,她有儿有女,有家人关心。相比之下,她比那位姑娘幸福多了,于是,她摆正心态,坦然面对病魔。

现在,她还找到了新的娱乐方式——跳舞。胡苏绸说,跳舞已经成为她快乐生活的一部分。

19.方金桃 49岁

用我的故事“防”你的事故

和大多数人一样,确诊病情时,方金桃也被患癌的恐惧以及对失去女性美的残缺所带来的担忧深深笼罩着。

因为有了家人的呵护,方金桃积极投入到新的生活,陪儿子练琴、照顾生病的婆婆,陪老公散步、爬山,和病友唱歌、跳舞,丰富多彩的生活似乎减少了癌症带来的痛苦。

现在,她还喜欢上了练字。她说,希望用自己的患癌经历唤起更多女性对健康的关注,希望人人健康。

20.华绍芳 66岁

做朋友的开心果

2011年,华绍芳被诊断为乳腺癌中晚期,这对于她来说无疑是晴天霹雳。“这个病怎么会找上我呢?”华绍芳说,当时,家人不在身边,这个消息对她产生了不小的打击。

“其实,人生想开了也就这么一回事儿。过好今天比什么都重要。”现在,华绍芳是家人、朋友的“开心果”,唱歌、说笑话,她从没将自己当做病人,身边的人也一样。

制图:黄露

整理:余美娜

来源: 作者:余美娜 责任编辑: