首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

【我们的二十四节气】 从一首清明诗说开去

提示: 清明节,又叫踏青节,不光是二十四节气之一,也是中华民族的传统节日之一,距今已有2500余年的历史了。这一天往往是祭祖扫墓、踏青郊游的日子。

在绵绵的春雨中,又到了清明时节。

清明节,又叫踏青节,不光是二十四节气之一,也是中华民族的传统节日之一,距今已有2500余年的历史了。这一天往往是祭祖扫墓、踏青郊游的日子。

提起关于清明的诗词,很多朋友首先想到的肯定是杜牧那首脍炙人口的《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。其实,古代诗人留下的关于清明的诗非常多,或寄情,或抒怀,可谓是道不尽清明的千般滋味。

清明节作为传统的祭祀节日之一,古人的诗中也多有体现。

今天我们就来说说一首关于祭祀的诗。

清明日对酒

——南宋·高翥

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。

纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。

日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。

人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

细细品味很有意思。该诗前半段描绘的就是清明节祭祀的景象:清明这一天,南山北山到处都是忙于上坟祭扫的人群。焚烧的纸灰像白色的蝴蝶到处飞舞,凄惨地哭泣,如同杜鹃鸟哀啼时要吐出血来一般。这样的场面,相信大家都不陌生,前些年去上坟差不多就是这幅景象,无非我们哭的人少些,但动静更大,鞭炮声络绎不绝。诗的后半段,诗人笔锋一转,可以说是画风突变:黄昏时,静寂的坟场一片荒凉,只有狐狸躺在坟上睡觉,夜晚,上坟归来的儿女们在灯前欢声笑语。强烈的对比,引出了最后两句:人活着时有酒就应该喝,有福就应该享,儿女们到坟前祭祀的酒哪有一滴流到过阴间呢?现代人这么说,没毛病,但我们要知道诗人生活在800年前,在诗中能如此调侃,可以说是非常犀利了。

从某种程度上说诗人也算是倡导厚养薄葬,移风易俗,文明祭祀的先驱了。

“百善孝为先”。孝文化是我们中华民族的传统文化。然而,近些年我们却总是能在网上看到一些生前对老人不闻不问,死后风光大葬的新闻。在笔者看来,类似风光大葬行为并不能代表孝心,更多的是做给活人看的“面子工程”。趁着老人健在时,尽己所能回报养育之恩,方是真孝道。

时代在变迁,观念也在更新。现如今,越来越多的人提倡厚养薄葬、绿色殡葬,越来越多的人选择文明祭祀、安全祭祀。清明节祭祀先祖,是我们的优良传统,但是传统的焚烧纸钱等祭祀方式不仅污染环境,还极易引起山林火灾,有较大的安全隐患。我们不妨也与时俱进一次,用更环保、更安全的方式代替。比如,为逝者献上一束鲜花表达自己的思念和缅怀之情,提升传统节日的现代意义。

来源:金华新闻网 作者:顽石弄墨 责任编辑:张怡静
关键词: 二十四节气 一首