首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

【我们的二十四节气】 清明节——慎终追远,孝义相传

提示: 日转星移,寒来暑往,岁月就在不经意间流淌。悄然间,戊戌年清明节已至。年少时,懵懂无知,世事较少存留在心,清明于我,只不过是一个普普通通的传统节日。人到中年,历经至亲的离逝,每逢清明节,便会倍加思念过往之人。

日转星移,寒来暑往,岁月就在不经意间流淌。悄然间,戊戌年清明节已至。年少时,懵懂无知,世事较少存留在心,清明于我,只不过是一个普普通通的传统节日。人到中年,历经至亲的离逝,每逢清明节,便会倍加思念过往之人。

它在我眼里,不仅是一个鸟语花香、吃寒食、踏青的节日,更是提醒自己“追思先亡人,感恩眼前人”的重要日子。

清明节是我国民间的传统节日,是重要的“八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至、除夕)之一。国务院2006年5月20日批准将其列入首批国家级非物质文化遗产名录当中,就凸显了这一节日的价值。  

《论语学而》:“曾子曰:‘慎终追远,民德归厚矣。”意思是说,“谨慎地对待父母的去世,追念久远的祖先,自然会培育出德行深厚的百姓。”“民德”如何“归厚”?“孝”文化不可缺位。记得曾经一度,网络、微信上频现“九旬岁母亲被亲生儿子虐待,直接赶出家门住进牛棚”、“江苏老人不堪长期虐待,欲与儿子断绝关系”等新闻,部分视频触目惊心。笔者生在农村,长在农村,也偶有听闻到有些农户家中儿子多,却无人赡养老人的事情。不禁要问:我们怎么了?我们中华传统优秀的孝文化去哪了?那些曾经教化了一代又一代人的经典著作,我们现代人是否还在阅读传承?

最近,每到睡前,都会和女儿一同研读《弟子规》:“丧三年,常悲咽,居处变,酒肉绝。丧尽礼,祭尽诚,事死者,如事生。”“居处变”就是父母死后,自己的住处要尽量简朴,不能奢靡豪华。在古代,子女一般还应为父母守丧。晋朝有个叫王裒的人,他母亲生前很怕打雷。母亲过世以后,他就在墓旁修一个茅棚居住。每逢雷雨交加的天气,他都会跑到墓前,安慰母亲:“不要怕啊,儿子就在这里,一直陪着您!”这是历史上有名的“王裒泣墓”。其次要“酒肉绝”:以前喜欢喝酒、抽烟、吃肉的,三年中必须戒酒、戒烟、断肉,还要断除歌舞等喜庆活动,行持善法以纪念父母。女儿尚处于幼儿园阶段,大人会经验性地去判断,以为孩子读不懂,但是我发现她在反复诵读的过程中,她还略能说出一些自己的见解。《弟子规》的每日诵读,内涵的“仁义礼智信”会在无形进入孩子的心灵深处。一段时间的浸润之后,身心也调柔了很多,懂得了孝顺父母、尊重老人,对年幼的孩子也充满了关爱守护之心,不再像以前那么骄纵了。举这个例子,就是想说 “慎终追远”在尽这份“孝道”时,最大受益者还是我们自己。《易经》里有这么一句话:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。念念积累德行的人家,必定多吉庆之事;积累了很多恶行的人家,必定会出现各种灾殃。其实这是符合整个社会运转规律的,你投我以桃,我报之以李,符合人性的基本特点。

 

党的十九大提出了乡村振兴战略,乡村的振兴主体还是靠人,人的文明程度、精神境界提升了,乡村振兴指日可待。从细处着眼,乡村的繁荣、乡风文明的提升要先从中华传统文化的弘扬做起,让孝义文化滋养农村这片本应充满“乡愁记忆”的具有人情味的土地,使其重新焕发出本有的生机活力。

来源:金华新闻网 作者:边铮铮 责任编辑:张怡静
关键词: 孝义 二十四节气