首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

【我们的二十四节气】 清明,让我们奋斗不息

提示: 转眼清明来临,在扫墓祭祖、植树造林、踏青游春、种瓜种豆之余,探究一下清明节的历史由来、文化内涵和当代价值同样颇有意义。

转眼清明来临,在扫墓祭祖、植树造林、踏青游春、种瓜种豆之余,探究一下清明节的历史由来、文化内涵和当代价值同样颇有意义。

 

清明节气定于天文历法:公历4月4日—6日,太阳到达黄经15°时,“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”自古以来,清明节都和祭奠、踏青联系在一起,有追思也有憧憬,有感伤更有欣喜,是蕴含中华民族忠孝文化和人生观的传统节日。一幅传世长卷《清明上河图》,就完美展现了北宋清明时节首都汴梁郊区以及汴河两岸的繁华景象和自然风光,感伤只是其中很小一块内容。缅怀先人、心存哀思,是为了不忘根本、牢记使命;踏青出行、游玩赏乐,是为了学会坚强、珍惜生命的爱好。可见,不沉沦、不放纵,先悲后喜、向死而生,才是理性文明又积极向上的当代清明观。

父母之恩大于天,提倡及时行孝早已成为社会共识,“常回家看看”入法五年来,效果也较为明显。但是“父母恩深终须别”,亲人不能永伴左右,自强自立才是安身立命和承担家庭、社会责任的根本。宋人高翥有句诗“日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。”就很好地说明了这个道理,长辈既已远离,再多哭泣也无济于事,祭祖归来后看到儿女在灯前欢笑,内心顿时充满幸福感和正能量,不妨化悲痛为力量,将子女养大成人、培养成材,不正是对逝者最好的告慰吗?近年来,各地都在提倡移风易俗、生态安葬、文明祭祀,禁止清明燃放烟花爆竹,这不仅是森林防火和生态文明建设的迫切需要,也是为了积极引导民众树立厚养薄葬理念,用实际行动参与到中华民族伟大复兴的中国梦来。

“入世”是中国传统文化、传统哲学的主流,“慎终追远”的清明也不应是哭哭啼啼,而重在感恩中奋进前行。“人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。中国特色社会主义进入了新时代,勤劳勇敢的中国人民更加自信自尊自强。”习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话鼓舞人心,充满浓郁的人民情怀,体现了党的优良传统和使命担当。对于国家、社会而言,清明就是中华民族伟大复兴路上追古抚今的短暂驻足。只要全国上下铭记历史,不忘初心,缅怀先辈所作的牺牲,继承先烈的遗志,劈波斩浪、砥砺前行,任何人都无法阻挡中国铿锵前行的步伐。

逢清明,当谈奋斗,重温奋斗的艰辛,体会奋斗的幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生!

 

来源:金华新闻网 作者: 严秀才 责任编辑:张怡静
关键词: 二十四节气