首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

纪念李文华烈士牺牲70周年,永康雅湖小学的孩子们这样做

金华新闻客户端4月3日消息 金华日报永康分社 记者 舒珊珊 通讯员 邵欧娜 文/摄

2018年是李文华烈士诞辰100周年,牺牲70周年。在清明节来临之际,4月2日上午,永康市雅湖小学师生代表参加了“纪念李文华烈士牺牲70周年”的扫墓活动。他们带着浓浓的敬意,相约在李文华烈士墓前,缅怀革命先烈,弘扬烈士精神。

当天上午9点半,纪念活动正式开始。全体肃立,永康市新四军研究会研究会代表和雅湖小学学生代表为李文华烈士和李其高烈士敬献花篮。接着,全体人员对着烈士陵墓三鞠躬并默哀一分钟,寄托了无尽哀思,表达了对革命先烈的崇高敬意和缅怀之情。

永康市新四军研究会常务副会长应跃鱼说,他是李文华曾经的战友,他向孩子讲述了许多李文华烈士惊心动魄的革命故事,大家都听得十分入迷。

李文华,雅庄村人,出生于贫民家庭,少年时学做篾手艺,后改学裁缝。李文华以裁缝职业为掩护,走村串户,宣传革命,秘密发展党的组织。1944年,李文华担任永(康)武(义)工委交通员,往返于永康和金义浦游击根据地,传递文件、保护过往人员,每次都能够出色地完成任务。

1948年8月,浙东人民解放军第六支队第七大队成立,李文华担任大队长。李文华是活跃在永康一带武装队伍中的主力队员。从四五个人的武工队,到浙江壮丁抗暴自救军第三总队第三大队,再到浙东人民解放军第六支队,李文华都表现得非常出色。是年10月,李文华带领一支小分队夜宿大塘下,遭遇敌人包围,壮烈牺牲。

李文华的事迹在丽州大地上代代传颂。因为这位革命烈士,家乡雅庄飘扬着红色旗帜,传唱着红色歌谣,激荡着为党和民族拼博献身的激情。

“我们一定要好好学习,珍惜当下来之不易的幸福生活,为祖国的发展奋勇拼搏。”雅湖小学学生章佳雪代表同学们进行了发言。最后,全体人员在陵墓前奏唱了雄壮的《义勇军进行曲》。

(作者:舒珊珊 邵欧娜 编辑:徐超

来源:金华日报 作者:舒珊珊 通讯员 邵欧娜 责任编辑:徐超