首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

妈妈情绪平和 孩子会更快乐

我们常说,一个情绪失控的妈妈,背后会有一个不知所措的孩子。妈妈情绪平和,是对孩子最好的教育。现在来自网络的育儿文章多,但光懂道理还不行,应该从心里、从实际行动上着手改变。如果觉得自己还不够有能量从一团乱麻中走出来,可以尝试多接触身边有正能量的人,给自己加持能量。

孩子脸上的微笑,让老师有点心疼

和婷婷老师对话时,浩浩总是笑嘻嘻的,看去特别乖巧。

可“不听话,做事慢”,是浩浩妈妈对浩浩的又一困惑。为了让浩浩听进自己的话,浩浩妈妈曾让孩子看着她的眼睛说话,但孩子不太愿意和她对视。那不看妈妈的眼睛,就看妈妈的嘴巴吧,但浩浩也不看。

一般来说,孩子听不进家长的话,可能是家长说话方式不对,也可能是孩子对家长的话不感兴趣、不认同,还有可能是家长说话的时机不对,孩子正沉浸于其他事。

孙婷婷发现浩浩其实是一个比较敏感、会察言观色的孩子。妈妈说到某个事时,他会走过来看,妈妈情绪比较激烈的时候,他又会悄悄地走开。

通过观察,她还发现,浩浩妈妈似乎不善于倾听孩子说话,当浩浩来跟妈妈分享他在窗外看到的事物时,妈妈会让他去拿水杯,嘱咐他喝水,完全没在意孩子说了什么。

作为一名早期教育工作者和一名幼儿妈妈,孙婷婷那一刻有点心疼浩浩,希望他妈妈能更好地关注孩子心灵的成长,让孩子找到自我认同感,也更自信一些。

妈妈要调整心态,学会表达爱

浩浩妈妈说,她知道孩子会这样跟她关系大。儿子刚上幼儿园那段时期,她有些抑郁,情绪不太好。教育孩子,很多道理她懂,但有时候就是控制不住自己的情绪,会当着孩子的面发脾气,跟丈夫吵架。孩子以前有跟她说过,爸爸妈妈不要吵。她也意识到自己有些焦虑。 妈妈情绪稳定,爸爸妈妈恩爱,是对孩子最好的教育,孩子内心也会更有安全感。孙婷婷觉得浩浩妈妈需要倾诉,更需要经常有人在身边给她能量加持。就现阶段来说,浩浩妈妈不妨先调整和孩子的对话方式。其次,调整心态,尽量让自己平和下来。多夸夸孩子,鼓励孩子,看到家人身上的优点,并把对他们的爱表达出来。 本报记者 董金姣

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 更快 情绪 妈妈 孩子