首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

二十四节气|【清明】春事到清明,十分花柳

金华新闻客户端4月5日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 文/摄 余琛/摄像 

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”《中国天文年历》显示,北京时间4月5日4时13分迎来农历24节气中的“清明”。此时节,桃红柳青,溪河泛碧,吐故纳新,春和景明。

清明在仲春与暮春之交,每年4月5日前后,太阳到达黄经15度时始。西汉时期的《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”

既有思念故人的些许哀愁,又有踏青游玩的几多欢乐,清明节可谓是一个有着“双重性格”的节日。其实,这是因为现代清明节由古代两个不同的节日——寒食和上巳,再加上清明这一节气融合演化而来的。

寒食禁火,清明吃清明馃缘于寒食节。

不过,对于兰溪马涧镇五星村的胡连香,吃清明馃的习俗从何而来,她并不清楚。但,这丝毫不影响她做清明馃的手艺。

按照惯例,每年的清明前一天,就是家里女人们围坐一块,做清明馃的日子。一边做着,一边盼着假期回家的孩子们。

胡连香跟着婆婆陈之花,做了30多年。74岁的陈之花在还是姑娘的时候,就和母亲学会了做清明馃。

采完艾草拿回家,经清洗后放在水里煮。捣出草浆,揉进糯米粉中,雪白的糯米粉即刻变成了青色。如果揉进红糖,就成了暗黄色。再用劲揉面团,这可是份力气活。

从揉好的面团上揪下一小团,揉进小碗状,再放进馅,手指揉捏几下,清明馃就合上了口。馅有咸、甜两种。咸的里有咸菜、葱、新鲜瘦肉、肥肉等;甜的里面是红糖和芝麻,芝麻是炒香后碾成粉,再拌入红糖的。

村里家家户户都做清明馃,这里的清明馃分三个颜色,芝麻红糖馅儿的是绿皮,猪油葱馅儿是黄皮,葱肉酸菜馅儿是白皮。

清明馃,当然是刚出锅时热气腾腾的最好吃。

包好的清明馃被一个个整齐地排列在蒸笼里,细心的母亲们当然不会忘了在下面垫层荷叶。约莫20分钟,缕缕清香顺着锅边缘飘溢出来,让人垂涎三尺。

蒸清明馃的柴火烧得旺,炊烟袅袅往上空飘去,不远处的山上竹林里,57岁的徐荣沧正在挖笋。每年的清明前后,是笋最多的时候,也是最嫩的时节。

老徐笑笑说:“上了年纪,体力不行了,早些年,一天能挖四五百斤呢。”但老徐的动作依旧很快,找笋的眼力也丝毫没有减弱。

五星村有4000多亩毛竹林,不过,因为市场行情没有早些年好,现在村里挖笋的多是老年人。笋的去处一般有两种,一种是外地商贩上门收购,另一种就是村民自己晒成笋干。

清明时节,许多餐桌上的主角是小小的春笋,走钢丝一般跃到了最中央的舞台,挥动着嫩嫩的笋尖不住地平衡着鲜肉的喜感和咸肉的悲天悯人之处,一锅汤立刻变得灵动起来。

李渔《闲情偶寄》中蔬食的第一篇便是笋:“论蔬食之美者,曰清,曰洁,曰芳馥,曰松脆而已矣。不知其至美所在,能居肉食之上者,只在一字之鲜……此蔬食中第一品也,肥羊嫩豕(猪),何足比肩。但将笋肉齐烹,合盛一簋,人止食笋而遗肉,则肉为鱼而笋为熊掌可知矣。”

清明节吸收的另外一个古老节日——上巳节。上巳节古时在农历三月初三日举行,主要风俗是踏青、祓禊(临河洗浴,以祈福消灾),反映了人们经过一个沉闷的冬天后急需精神调整的心理需要。

因此,清明节也被人们称作踏青节。

清明分为三候:一候桐始华;二候田鼠化为鴽;三候虹始见。意思是说,这个时节先是桐花开放,接着喜阴的田鼠不见了,全回到了地下的洞中,最后是雨后的天空可以见到彩虹了。

清明三候所代表的花信为:“一候桐花,二候麦花,三候柳花。”三花一开,春满枝头,春意盎然,绿意萌动。所以,趁着清明假期,不妨出门走走,不负踏青节。

来源: 作者: 责任编辑:陈思