首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

赏花踏青,别忘了与美德同行

金华新闻客户端4月5日消息  记者 张海滨

“赏花踏青,可别忘了与美德同行。要知道,你摇落的每一朵花,都蕴含着果农的一个希望。”近日,义乌网友“一朵百合花”在朋友圈的倡议引起了不少网友的共鸣,网友纷纷点赞转发。有网友说:“我们现在都喜欢往野外、往山里跑,可是从没想过我们的行为会给农民带去什么影响。以后,我保证不会乱采乱折乱扔垃圾,要像爱护我们城市的环境卫生一样爱护田野。”

昨天上午,记者联系到了网友“一朵百合花”。她说,想到这个倡议,主要是因为看了武汉大学人造“樱花雨”的新闻。樱花一边开花一边凋谢,花开花谢营造的凄艳美景,开放的艳丽与凋零的凄美,为樱花的美丽萦绕上淡淡的忧伤。也正因此,“樱花雨”倍受喜欢,尤其是拍照一族。但是,这“樱花雨”并不是说下就下,为此有人就用力摇树枝,甚至去踢树干,人为制造“樱花雨”。不久前,在武汉大学疯狂摇晃樱花树制造“樱花雨”的男子就受到了全国网友的谴责。

可是,现实中,有的人还是会为了美景却忘了美德,为了拍照发力摇晃花树。更有甚者,还将这种人为制造落英缤纷的方法用到了桃花上。这些天,义乌上溪桃花坞等多处赏桃花的地方,漫山遍野的桃花盛开吸引了无数市民前往观赏。许多市民穿着精心准备的衣裳,想在桃花丛中拍出最美的照片,成为十里桃花中最闪亮的点缀。可是,也有极个别的人,竟采用摇晃的方法制造“桃花雨”。

“这些桃树都是村民的主要经济来源,他们大部分的收入就靠卖桃子,如果把桃花都摇掉了,把树枝折断了,桃子也就没了。”“一朵百合花”说,她家就种了不少桃树,对此深有感触,于是就发了这个朋友圈。

记者发现,随着到野外踏青的人越来越多,大自然对美德的渴望也越来越迫切,比如说垃圾问题。赏花踏青,特别是带着孩子全家出游的,都会带着矿泉水和各种零食。由于野外不可能像城区那样隔几十米就放置一个垃圾桶,虽然绝大多数人都会带走垃圾,可是也有不少人会随意乱扔,积少成多,这些散落在路旁的垃圾就特别碍眼。以前,这些垃圾大多靠当地村民解决,免费让游客赏花踏青,还要费时费力为他们处理垃圾,不少村民心里确实高兴不起来。

今年,这个问题也引起了主办方和志愿者的关注,在上溪踏青赏花乡村旅游文化节上,上溪镇就在山坞、溪华、古塘下三个村组织了15名志愿者,向游客现场发放环保垃圾袋,倡导垃圾不落地。同时,还在固定地点设置垃圾回收站,增设垃圾桶。事后证明,这样做的效果很不错,不少游客不但做到了垃圾不落地,还做起了义务宣传员,在朋友圈里大力宣扬正能量。而这也是“一朵百合花”倡议的美德的一部分。

“除了爱护花木和不随地扔垃圾外,大家还要做到手下留情。”“一朵百合花”说,现在,大家都知道吃野菜对身体有好处,许多人在外出游玩踏青的时候,都会带着剪刀、蛇皮袋等工具去挖野菜。可是,野菜再多,也禁不起这么多人挖。野外没人监督,有的人就顺手把村民种的“野菜”当成野菜挖了放到蛇皮袋里。

“这要分两种情况,一是明知是村民种的还要挖,二是挖的是我们种的野菜。”在吴店承包两座山坡地种樱桃树的余师傅说,他在山上平了两块地专门种野菜,有的市民看到会稍微挖一点,可能觉得这是有主的就不挖了。但也有的人挖一次不够,还会带了工具回来挖。有一次,他从山的那边过来,就碰到一个孕妇拿着蛇皮袋在挖,看到他后拎起袋子就跑。他怕那孕妇不小心摔倒,就说没事的,反正也吃不完,想挖就挖吧。那孕妇这才放慢了脚步,不过后来没看到她来挖过了。

赏花踏青,与美德同行,从你我做起。

来源: 作者: 责任编辑:陈思