首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

施明德书画精品展 昨开展

10件书画捐博物馆

本报讯(记者胡哲南)昨天,“墨畅百年——施明德书画精品展”开展暨藏品捐赠仪式在市博物馆举行。据介绍,本次展览精选施明德先生画作88件(组),涵盖他近90年间的创作精品,全面展现了施明德先生的才华与成就。

“墨畅百年——施明德书画精品展”于4月8日正式开展,持续到5月8日。此次活动由市文物局、市文联主办,市博物馆、市美术家协会承办。市文物局党组书记聂新华表示,本次展览,是市博物馆年度临展工作的“开场曲”和“重头戏”,是对“百岁画家”施明德先生艺术成就和高尚品格的全面展示。

施明德,字峻辉,著名画家,1915年出生于东阳林甘村,今年已104岁高龄。早年就读于国立英士大学艺术专修科及政治系,此后长期从事美术教育工作及中国画创作,以山水为长,兼攻花鸟。施明德生长于山区,自小爱山水而画山水。青年及中年时期,既研习传统又执着于真山真水的写生。上世纪80年代,曾游历武夷、黄山、峨眉、青城、九寨沟、漓江、三峡等名山大川,作画风格渐变,所作山水多用重墨粗笔,浑厚华滋,渐具沉雄气势。

“融在他血液里的,我认为是他对中国伟大文化的认可,通过绘画来体现出来。同时,他有一句话,他说爱山水而画山水,所以他开始画的,是家乡的,以及他生活所在的金华的山水。”捐赠仪式上,施明德的儿子施晨光向市博物馆无偿捐赠10件书画作品。他说,在父亲创作的近两万幅作品中,不少作品表达了对家乡的深厚感情。

据了解,施明德对金华的书画创作发展及教育事业贡献突出,从教师岗位退休后,他倾注10年心血临摹金华太平天国侍王府壁画,留下了珍贵的壁画研究资料。

来源: 作者:胡哲南 责任编辑:
关键词: 明德 精品展 书画