首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

义乌助产士朱珍珍“跪地助产”

产妇突发脐带脱垂

本报讯(记者张枝昶)昨天上午,一条微信朋友圈引起网友广泛关注:在灯光如昼的手术室里,一名身着护士服的护士跪在地上,她左手扶着凳子撑住身体,右手伸进手术台拖举着另一个生命,周围另几位医护人员正拿着各种器械忙着手术。随后,记者从义乌市中心医院获悉,这名跪着的护士是该院的助产士朱珍珍。

“昨天的事情想想都后怕,还好有这么多负责任的医生,真的很感谢他们。”昨天,在义乌中心医院产科病房,产妇陈女士身体还有些虚弱。4月7日上午8点40分,朱珍珍为出现宫缩的产妇陈女士进行例行检查,显示一切正常,就让陈女士在待产室待产。“宫口开了2厘米,胎头已经下来了。放心吧,一切正常!”当天上午10点50分,随着陈女士发生宫缩时间缩短,朱珍珍再次进行检查,发现宫口还是只开了2厘米左右,没有太大变化,便让陈女士安心等待。“但到了上午11点20分,我再次为她进行检查,结果发现胎儿脐带已经掉出到产妇阴道口处,我一下子就紧张了。”朱珍珍说。

据介绍,正常的分娩是胎儿先出,然后才是脐带、胎盘娩出,但有一种特殊情况叫“脐带脱垂”,脐带先于胎儿娩出,这种情况可能会引起脐带被挤压在产妇骨盆和胎儿头部之间,血液循环被阻断,胎儿血供障碍,发生胎儿窘迫甚至危及胎儿生命。“一旦没有了血供,6~8分钟内,胎儿就会窒息而亡。”朱珍珍立即呼救,同时弯下身躯,跪在床上,将手伸入产妇阴道,尽量将胎头推上去不受脐带压迫,以保持血供正常,为抢救赢得宝贵时间。这是对于胎儿的一种救助措施,但要做这个动作,就得趴着跪在病床上。

产房随即启动应急预案,主任医师朱鸣萍,主治医生俞佳丽、严立详,助产士郑红飞、朱美娇、王晨静等闻讯立即赶来协助。与此同时,产妇被迅速送往手术室,朱珍珍跪在产妇病床上,一直保持着托举姿势,穿过长廊,进电梯、出电梯,来到手术室。

当天上午11点40分左右手术正式开始,朱珍珍弯下身躯,双腿跪在手术室地板上,她左手用凳子支撑,右手继续保持托举动作。这一跪,又是两分多钟,随着一声洪亮的哭声,一个健康的宝宝呱呱坠地,这让在场的每个人都如释重负。而这20多分钟,朱珍珍的手始终牢牢地托举着,当站起身时,她才感觉自己四肢僵硬,又酸又麻。

据了解,从2003年起从事助产工作,朱珍珍已经坚持了10多年。“我很热爱这份工作,家人的支持给了我很大的动力和更加坚定的信念。之前在急诊值班时也遇到过产妇脐带脱垂的情况,当时也是保持着这一姿势直到孩子顺利出生,所以有了一些经验。”朱珍珍笑着说,“这是我应做的,也是我的责任所在,换成任何一个产科人,都会这么做的。现在母子平安,就是对我最大的鼓励。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 珍珍 助产士 义乌