首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“幸福”修炼记——浦江一教师出版个人散文集获赞无数

金华新闻客户端4月9日消息 全媒体记者 蒋晓珊 通讯员 郑夏菡

二十五年笔耕不辍,在文字中享受孤独

“为了年少时的梦,为了恩师的教诲,为了驰骋了25年的三尺讲坛,也为了我的学生们渴求的眼睛,更为了给我的学生们做一个好的榜样,我决定出本书,记录生活中的点点滴滴,在微小的事物中感悟生活。”近日,浦江县实验中学楼利香老师的散文集《幸福路上》在众人的期待中顺利出版。

楼利香,自1992年从浙江师范大学毕业后,便投身教育行业,从参加工作的第一天起,她便每天坚持阅读和写作。25年的时间里,她利用空余时间,写下了许多文字,单单散文就有600多篇,而这次精选入书的就是其中的145篇。整部作品共计二十七万余字,语言朴素细腻,文风真挚明丽。

“我很享受孤独,文学能让我乐在孤独,写作则能让我在孤独中活出精彩的自己。”正是有着这样一份超然的生活态度,给了楼利香一颗通透的心。世事洞明皆学问,人情练达即文章。对世事人情的洞察,对教育事业的热爱,对深层自我的发现,对人生意义的思考,楼老师笔下的素材源源不断。

当文学和教育相遇,学生就是最大的受益者

“我十分钟爱中国传统文学,经常翻阅读记唐诗宋词元曲这样的古典文学,每每阅读到精彩的内容,我就忍不住和我的学生们一起欣赏分享。此外,朱自清、余秋雨、丁立梅和毕淑敏等人的散文,我也经常会推荐给他们,有时候我甚至会在课堂上花5到10分钟的时间与他们共读美文。”

“想要提高学生们的写作水平,除了引导他们增加阅读量外,最行之有效的方法就是教师与学生共同写文。这本《幸福路上》所选文章很大一部分就是我引导学生写作时创作的‘下水作文’。学生的模仿能力很强,于是每天与之分享好文好句,时间久了他们自然下笔如有神。”

有一个钟情阅读、热爱写作的老师作榜样,潜移默化下,身边的孩子对写作自然也多了一份偏爱。她辅导的学生作品在各级各类作文比赛中获奖无数:学生楼恩在首届艾青诗歌奖全国中小学诗歌大赛一举得奖;“语文报杯”全国中学生作文大赛写作指导特等奖也被其收入囊中。

用文字温暖他人,用文字扣响幸福门

楼利香热爱教育,痴迷写作,通过文字,她品尝到了生活的甘露。“我相信,只有一个认真对待生活的人,才能写出暖心的故事,并且用无声的文字将温暖传递给他人。”通过《幸福路上》,她把这杯甘露跟自己的家人、朋友、学生进行了美妙的分享。

“楼老师的娓娓叙述,把我们带入一个奇妙的世界。平平淡淡,真真切切,亲情友情爱情师生情,浓浓地溢出来。像毕淑敏老师的文字,那样温婉又懂生活的女子,文章看似琐碎,却让人在回味中得到更多的生活真谛,更多对生活的感恩。”一位读者读罢《幸福路上》这样说到。

被这么多读者喜爱着,楼老师说这真是一件非常幸福的事,“在我的读者当中,有一位二年级的小朋友,在把我的书看了三遍之后极力邀请和我见面,问了我很多可爱的问题。文字真的拥有一种神奇的魔力,它不仅能拉近我与学生的关系、和家人的关系,还能温暖到许许多多的陌生人。这本书取名《幸福路上》,源于奋斗的路上使我收获到了幸福,一方面是希望自己能一直行走在这条幸福的教学路、人生路上,另一方面更希望能把这份吉祥带给我身边的亲朋好友。”

来源:金报全媒体 作者:蒋晓珊 责任编辑:汪寒