首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

一位企业家的辩证思维 ——《人可微言》之三百零九

提示: 武义的李明焱有三种身份:一是食用菌和珍稀中药材界的科学家,培育出了香菇、灵芝、铁皮石斛等五个新品种,并获中国科技进步二等奖。二是企业家,是上市企业寿仙谷药业的董事长。三是社会活动家,是国家医药教育协会副会长、省珍稀植物药工程技术研究中心主任、省中药协会铁皮石斛分会会长,省第十届、十一届、十二届人大代表。

人可

武义的李明焱有三种身份:一是食用菌和珍稀中药材界的科学家,培育出了香菇、灵芝、铁皮石斛等五个新品种,并获国家科技进步二等奖。二是企业家,是上市企业寿仙谷药业的董事长。三是社会活动家,是中国医药教育协会副会长、省珍稀植物药工程技术研究中心主任、省中药协会铁皮石斛分会会长,省第十届、十一届、十二届人大代表。

最近,人可采访李明焱,觉得他在处理企业利益与行业发展上,很有辩证思维——企业是点,行业是面,点再多,也不及面大。在做好点的同时,更要把面做好做大。

寿仙谷药业是一家生产名贵中药材及其制品的企业。灵芝和铁皮石斛生产、加工技术处在全省、全国及国际前列。从2015年起,企业相继承担了浙江省灵芝、铁皮石斛行业标准,全国铁皮石斛行业标准,国际灵芝、铁皮石斛行业标准的制定课题。制定这些标准可以很简单、很直接,把自家企业标准演绎为相关层级的行业标准就行。这对完成课题、对寿仙谷药业自身发展都有利。

但是,李明焱没有这样做。他说,他除了企业家的身份外,还是科学家,还是中药行业的负责人,培育、壮大这个行业是他应尽的义务。他把制定标准着眼于整个行业的发展,把行业标准调整到一个合适的量值——既能保证产品的质量,又能推动行业的发展。

企业界有这样一种认识:一流企业定标准,二流企业创品牌,三流企业卖技术,四流企业做产品。定标准的企业肯定处在这个行业的最前列,如果仅从自身企业的利益考虑,把行业标准定得高些,可以把一批无法达标的企业打趴下,进而可减少许多市场上的竞争对手。李明焱当然了解这层关系,但他不这样做。在制定行业标准时,他遵重专业技术,考量行业的培育和发展。他认为,一个行业的发展不是几家企业的壮大,而是众多企业的成长。这样,也只有这样,才能带动我国中药行业的可持续发展。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百一十。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静