首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

传统文化融入校园

扫墓踏青、做清明粿……

清明节期间,永康市人民幼儿园开展了一系活动,让孩子们进一步了解清明节这一传统节日。

小班孩子们在老师的带领下,一起制作菊花,用环保的方式寄托对祖先的思念。中班的孩子在老师和家长的帮助下,制作清明粿。老师和家长用糯米和粳米制作成面团,然后加入艾草叶汁,准备好笋、豆沙馅等。孩子们在老师的指导下,捏下一小块面团,搓一搓、压一压,在中间放入馅,包好后放入模具中压成型,一个个漂亮的清明粿就完成了。大班的孩子们画一丛鲜花,表达对亲人的思念。

通过一系列活动,人民幼儿园的孩子们对清明这一传统节日有了更深的认知。 (朱青恒 程赟)

舟山镇中心幼儿园

共同感受传统节日

为了让幼儿了解与感受清明节这一传统节日,日前,舟山镇中心幼儿园开展了清明节主题系列活动。

首先,幼儿园各班教师根据幼儿的年龄特点,通过谈话、讲故事等形式,让幼儿了解清明节的来历、习俗等。接着,通过观看视频、图片等了解革命先烈的英雄故事,加强幼儿对民族文化的了解,激发他们的民族自豪感。

同时,幼儿园还通过画风筝、放风筝的形式,让幼儿体验游戏的快乐。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”漂亮的风筝在空中飞扬,孩子们在草地上游戏着、奔跑着、追逐着、欢笑着……

幼儿园还组织幼儿及家长开展了快乐“童”行亲子踏春活动,给幼儿提供认识、亲近大自然的机会,感受春天的气息。这一活动不仅开阔了幼儿的眼界、增长了知识,而且激发了幼儿热爱大自然的美好情感,增强了爱护花草树木、爱护坏境的环保意识。 (朱青恒)

古山镇中心幼儿园

开展节日主题教育活动

近日,永康市古山镇中心幼儿园开展了大班清明节主题教育活动。

活动中,大班的孩子们通过视频、图片等了解清明节的风俗习惯及节日来历。孩子们知道在这一天要祭祖扫墓,开展踏青、吃青团等活动,同时要禁烟火等。“开展清明节主题教育活动,可以让孩子们对我国的传统节日多一些了解,增强民族自豪感。”幼儿园教师说。(朱青恒 汤方春)

图为各小学、幼儿园开展清明节系列主题教育活动。

清明节是我国的传统节日,也是重要的祭祀节日,为了让孩子们了解与感受这一传统节日,大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,近日,永康市各小学和幼儿园纷纷开展清明节系列主题教育活动,让孩子们度过一个难忘且富有教育意义的清明节。

解放小学

继承先烈革命志

共筑红色中国梦

清明节期间,永康市解放小学组织党员教师代表和优秀少先队员代表,到刘英烈士陵园开展以“继承先烈革命志,共筑红色中国梦”为主题的祭扫革命烈士墓活动。

来到烈士陵园,怀着对革命先烈的无比敬意,祭扫革命烈士仪式正式开始。在奏唱完庄严的国歌后,解放小学党员教师代表黄娟翠、李霞和少先队员代表向革命烈士献花圈。烈士陵园工作人员向解放小学师生讲述了烈士生前的英雄事迹,解放小学副校长李彩蓉激励学生们缅怀感恩革命先烈的同时,要深知和平年代自己肩上的重任,要努力学习,勤奋进取,为实现中国梦贡献自己的力量。

解放小学校长兼党支部书记田凌艳带领全体党员教师重温入党誓词,郑重承诺认真教学,认真关爱每一名学生,为人人享有优质教育而不懈努力。在火红的队旗下,全体少先队员也在校少先队辅导员徐老师的带领下宣誓,重温入队誓词:“准备着,为共产主义事业,贡献出一切力量。” (朱青恒)

南苑幼儿园

师生家长齐动手

感受传统节日

为了进一步落实和加强幼儿思想道德教育,强化幼儿对传统节日的理解,日前,永康市南苑幼儿园开展了清明节主题教育活动。

活动中,南苑幼儿园各班根据幼儿年龄特点,对幼儿进行缅怀革命英烈、传承中华民族传统美德等教育。教师对清明节的来历进行介绍,使幼儿理解清明节的意义,感受清明节与其他节日的不同。组织开展活动时,教师坚持贴近实际、贴近生活、贴近幼儿,发起了全园300多名幼儿和家长一起制作青团和清明粿的活动。幼儿乐于参与,活动收到了预期效果,“爱祖国、爱家乡、爱传统文化”的种子在幼儿的心中生根萌芽。

“今后,幼儿园将继续弘扬爱国主义教育,把培育民族精神贯穿于整个教育教学的各个环节和各个方面,帮助幼儿从小树立正确的世界观、人生观、价值观。 ”南苑幼儿园教师说。 (朱青恒)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 传统文化 校园