首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

对标作战 确保今年创建成功

朱志杰在省教育基本现代化市创建动员会上强调

本报消息(记者 黄盛 舒珊珊)4月4日,永康召开创建省教育基本现代化市工作动员会,明确创建目标,部署创建任务。永康市委副书记、市长朱志杰强调,要以“不达目的不罢休”的决心,坚持对标作战克短板,力争年内通过省基本教育现代化县市评估,通过几年时间打造全省教育现代化强市。

卢轶参加会议。

去年,永康召开教育发展大会,提出要打造全省教育现代化强市的目标,实施“三步走”发展战略,即到2018年,通过基本教育现代化市评估;到2021年,成为教育现代化强市;到2023年,打造全省教育现代化强市。今年,各镇(街、区)和相关部门将对照9月迎接创建评估的时间节点和创建各项指标任务,提高认识,把创建工作提上重要的议事日程;认清形势,争取创建工作的主动权;把握节奏,认真落实各项创建任务。

朱志杰说,创建省教育基本现代化市,既是形势所迫,更是现实所需。教育的软实力影响着经济的硬实力,高质量发展经济必须高质量优先发展教育。当前,永康的教育水平与经济发展地位始终存在着差距,各镇(街、区)和相关部门单位要以“军中无戏言、横下一条心”的姿态、“不达目的誓不罢休”的决心、“跳一跳摘桃子”的精神,全力推进各项创建工作,兑现对群众的承诺,实现社会和家长的期盼,不断提升教育质量,真正让教育发展水平与经济地位相匹配。

朱志杰强调,创建工作攻坚任务重,必须对标作战克短板。相关单位和部门要认真对照创建指标,补齐教育基础设施不足短板,严格按照《永康市学校布局规划》做好学校布局,按照“确保新学年开学”的要求加快教育项目实施;补齐教师队伍不足短板,优化教师编制结构,加强师德师风建设,确保教师队伍风清气正。要补齐优质教育资源不足短板,大力实施、细化落实“三名工程”,对接省内外教育资源,培养本土名校、名师、名校长,形成永康自己的教育品牌。教育系统要当好创建先锋,教育部门要牵头主抓、牵头协调,各部门单位要齐抓共管、齐心协力,学校、家长和社会各界要群策群力、共同努力,营造浓厚的尊师重教和创建氛围,各界合力形成“大合唱”,力争早出成效。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 作战