首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“诚信”一元卖 真的划不来,东阳公交车上每年收到成吨“无效”钱币

金华新闻客户端4月10日消息 金华日报东阳分社记者 董超毅 文/摄

诚信,千金难买,一些人却用一块钱卖掉。

“我们这儿收到的‘钱币’,应该可以开个展览馆了。”昨天,记者来到东阳市惠民公交公司营运科点钞室,工作人员徐步进介绍,每天他们都能分拣到各式各样的“钱”。

点钞室一共有7名工作人员,负责136辆公交车的投币箱清点作业。“这是一台清点器。”徐步进扶着一台机器告诉记者,“老五角、老一元、新五角、新一元,分别从四个出口出来,这第五个‘其他’出口,就是奇奇怪怪的东西了,喏,今年的都在箱子里了。”循着他指的方向看,一只铁皮箱里,满是“无效”钱币。

记者看了看,箱子里有游戏币、点钞纸、假钞、纽扣、残币、外币,甚至冥币。相似度最高的游戏币成为占比最大的冒牌货,一些玩具钞票与人民币高度相似,除尺寸稍小外,几乎以假乱真,驾驶员稍不留神,这些钞票就溜进投币箱了。

“一小部分属于误投,有的人会专程开车到我们这儿找回,其他就是有意为之了。”营运科科副科长杜加明说,“你看看,还有港币、澳门币、俄罗斯卢布、韩元、日元、美元、欧元、泰铢、印尼盾,还有些连认都认不出来的。”

在数量庞大的无效币里,“残币”占比也非常高。有些属于自然损坏的“自然残币”,有些则属于外力作用下的“突发性残币”。“说白了就是乘客故意撕成两半,一块顶两块用的,更恶劣的是,有的人把5元纸币撕成两半,乘车时当完整的5元钱分别投,乘好几回车后,还能‘挣’几块钱。”徐步进和同事们现在已经习惯了每天与形形色色的“奇葩”币打交道,他们的办公桌上,常备一卷双面胶,一些能拼回去的纸币,就用胶粘上,三分之二票面还在的,送去银行换新,剩下的就只能销毁了。

“现在能做的,只能是依靠驾驶员更细心一些。”杜加明说,要遏制这类现象的发生,只能靠与乘客接触的驾驶员,但毕竟安全驾驶才是首要工作,在客流量大时,逐个仔细辨识显然也不现实,所以只能靠乘客自觉遵守。

历年来,东阳市惠民公交公司,每年都会收到一吨以上的“无效”钱币。“前些年还要多。”杜加明表示,近年来,随着公交卡的普及和市民素质不断提高,这种现象其实已经有所减少。

从最早的人工售票到如今的自动投币机,上公交自觉投币是一种交易,也是一种早已形成的社会契约。东阳公交车的票价,1元到3元之间,并不算贵。公交公司的工作人员说,有时候他们挺想知道,投“无效”钱币的人,为何因一元钱就出卖诚信?

记者了解到,东阳市惠民公交公司正在计划使用银联支付、微信支付等方式,逐步来替代现有的投币支付,不仅可以方便市民,也可以杜绝“无效”钱币。

图说:形形色色的“无效”钱币

来源: 作者: 责任编辑:陈思