首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

表弟的“情绪干燥症”

何如平

表弟是一家广告公司的经理,年纪轻轻就拿着高薪。他终日像上了发条的陀螺,想停也停不下来。表弟忙于跑项目、商务谈判、选题、策划,大部分休息时间都被占用,有时为了一个文案折腾得半夜醒来,加班加点。

最近,忽然听说表弟失业了,我打电话过去,关切地问他是不是和老板搞不好关系,或者得罪了什么人,怎么无端就丢掉了工作。表弟说:“ 我最近发现自己好像失去了工作激情,灵感也在不知不觉中消失,一种逃避工作的情绪弥漫全身。于是我主动辞了职,当时老板还一再挽留我。”我感到难以理解,表弟拿着让人羡慕的高薪,在公司已经做到高层,怎么说不干就不干了呢?表弟幽默地说:“我给目前的状态起了个名字叫‘情绪干燥症’,整个人都干巴巴的没有动力。与其勉强支撑,还不如专门抽出时间好好浇灌一下我这即将干枯的‘心田’,这也算是自救吧。你瞧我刚到中年,已有了肩周炎、胃溃疡、神经衰弱等大小毛病,整天疲于奔命,压力太大了。”

过些天再见表弟,他正斜靠在沙发上,端着一杯咖啡悠闲地看着电影。表弟说刚从香格里拉旅游归来,现在想趁着这段难得的待业时间把这几年一直想看而没有时间看的大片看完。我夸表弟气色不错,表弟说他上班的时候人就像陀螺高速运转,很容易让他心情不爽、纠结焦躁,长此以往情绪便会处于严重“缺水”状态,不良情绪榨干了他的体力和滋养。试试给自己放个假,度过一段属于自己的平静时光,去做自己喜欢做的事,灌溉了心田后,现在是吃得好,睡得香,心情也不错。我问表弟何时复出,他笑着说:“等过完春天再考虑工作的事,工作不是生活的全部,休养生息也是为了将来更好地工作。钱是永远都挣不完的,而生命只有一次,健康和快乐才最重要。”

表弟的话让我想起了故乡的休耕。家乡人习惯于在同一块田地上种两年农作物后,第三年停种一年,第四年再种。休耕是让田地歇一歇、喘口气,让其“休养生息”以恢复地力,这与表弟的辞职休假灌溉心田有异曲同工之妙吧。

我们在忙忙碌碌的世界里打拼,在风云变幻的职场披荆斩棘,一路前行,常常感到疲惫不堪,茫然无措,身体好像被淘空,情绪干巴巴没一点激情。不一定每个人累了都要辞职,但如果能暂缓急行的步伐,给心情放个假,给身体也放个假,去享受一段闲适和安宁时光,这何尝不是一件人生的乐事呢?

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 干燥症 表弟 情绪