首页 > 情感 > 正文

别让疤痕长心里

提示: 同事宁宁出了车祸,从此额头上留下一个浅浅的疤痕。她的奶奶见了,心疼地说:“白白净净的脸上多了块疤,这可咋办呀。”奶奶无意的一句话,让宁宁一下陷入绝望。正是爱美的年纪,周围的人都在拼颜值,自己却偏偏遭遇这样的事。

同事宁宁出了车祸,从此额头上留下一个浅浅的疤痕。她的奶奶见了,心疼地说:“白白净净的脸上多了块疤,这可咋办呀。”奶奶无意的一句话,让宁宁一下陷入绝望。正是爱美的年纪,周围的人都在拼颜值,自己却偏偏遭遇这样的事。

宁宁的疤痕在左额头,平时她习惯用头发盖住。久而久之,养成了随手拨弄头发的习惯。尤其是面对陌生人时,她生怕别人发现额头上的疤,总是手足无措地遮盖。但越是这样,越显得欲盖弥彰,别人越容易发现她的疤。每当有人盯住宁宁额头的疤看时,她都恨不得找个地缝钻进去。

其实宁宁长得眉清目秀,眼睛特别有神采。可自从脸上多了块疤后,她的眼神都变了,总是闪闪躲躲的。相由心生,没了自信,宁宁那张原本精致的脸越来越呆板。我们看得出来,宁宁的伤疤长在心里了。

像宁宁这种情况的,其实并不少见。心理学家做过一个“疤痕实验”,他们通过以假乱真的化妆,在志愿者的脸上画上丑陋的疤痕。当志愿者看到自己脸上的疤痕之后,镜子被收走。心理学家告诉志愿者,为了让疤痕更持久,需要涂抹一些粉末。其实,根本没涂抹所谓的粉末,而是把疤痕清理干净了。但志愿者都以为自己的脸上有疤痕。然后,志愿者走进人群中,感受众人的反应。这些志愿者反馈回来的信息是,周围的人总盯着他们的疤痕看,觉得别人看他们的眼神充满嫌弃和恶意,因此他们对别人也心生敌视之心。

可见,疤痕长在了心里,人会觉得自己低人一等,心生自卑。而越是自卑,心中的疤痕就像顽疾一样,不仅无法清除,阴影面积还会越来越大。心中有了阴影,改变了心态,总觉得别人也会盯着自己的疤痕不放。这样错误的判断,导致与周围人隔阂越来越深,人际关系紧张。其实,这些糟糕的状况是自己想象和夸大了的。很多时候,别人根本没那么在意他人脸上的疤痕。

很多人心里都长着各种各样的疤痕。有的人个子不够高,有的人牙齿不美观,有的人头发稀疏,有的人皮肤粗糙,每个人都不是完人,都有这样那样的缺点。可怕的是,你把自己的缺点无限放大,亲手为自己炮制一个陷阱,深陷其中不能自拔。因为你的心态不好,认为自己让人讨厌,就会觉得周围的人都充满了恶意。时间久了,你自己的状态真的就不好了,别人对你也就真的没有好感了。

人生在世,谁都有这样那样的缺点甚至缺陷,如果能够淡化缺点,以积极的心态面对生活,生活将会是另一番景象。我一直记得高中时代的那个女同学,她胳膊上有一块很大的青色胎记,初次看见很让人感觉惊悚。但她从来不觉得自己跟别人有什么不同,夏天照样穿短袖衫,有时还会撸起袖子指着胎记说,这是爹妈给的礼物。时间久了,大家都忽视了她胳膊上的胎记。她乐观开朗,爱说爱笑,很受同学们欢迎。后来,她考上了不错的大学,听说工作也干得有声有色。

清除长在心里的疤痕,才能真正让自己美丽。清除长在心里的疤痕,人生才能真正轻松。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 疤痕