首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

列入4月浙江好人公示名单,这名老师不仅育人也救人

金华新闻客户端4月11日消息  金报全媒体记者  吴慧贤

近日,浙江省文明办公示浙江4月好人名单,经群众推荐、基层遴选和评委会综合审议,拟确定瑞安市塘下镇居民钟友泽夫妇等32例为2018年4月浙江好人,义乌市民吴志坚被提名“见义勇为”类别,走出金华向全省人民讲述善美金华人的动人故事。

吴志坚是义乌市上溪小学副校长兼义乌市民间紧急救援协会副会长,他长期热心公益事业,1998年以来,经常到各中小学和农村为学生和群众义务宣讲安全防范和紧急救援知识,开展救援技能及逃生自救能力培训。积极参与抢险救灾活动百余起,作为现场指挥员,总是冲锋在前,奋力排除险情。

参与国家级教材编写,努力服务社会

吴志坚毕业于北京体育大学体育教育专业,2008年7月作为人才引进成为正式教师。经过不断努力,先后取得国家职业技能鉴定考评员、散打裁判员等技能证书,并且担任市委宣传部“义乌市农村文化礼堂乡音宣讲员”,全心奔走在公益的路上。

吴志坚还充分发挥自身安防理论与技能特长,多次参加全国高等院校(警校、体校)以及国家级教材编写及指导工作,前后共有5本教材及著作出版,本人也被教育部、公安部、劳动和社会保障部聘为二十一世纪紧缺人才核心教材主编。

目前,吴志坚主编的《体能、队列与防卫技能训练》、《消防安全基础》等教材已通过教育部、公安部等各部门有关专家的审定,由高等教育出版社出版,并在全国中等职业学校保安、体育专业、国防教育和相关安全防范专业教学及公安部、劳动和社会保障部开展的全国保安员及各类安保专业人员岗位培训中使用,为社会的人才培养和安全保障作出了一定的努力。

当了10多年的班主任,为学生的成长倾心付出

自1998年参加教育教学工作以来,吴志坚不怕工作压力大,迎着困难上,虽然参加社团活动占用了不少时间,但是坚持担任了14年的班主任,连续六年每学期同时担任4个班的班主任,在平凡的岗位上,用心带着学生们一起成长进步。

付出总是有收获的,吴志坚通过不断努力,个人教学论文多次获省、地、市一、二等奖,学校警校、体校高考上线率居全省之首,每年都被评为优秀班主任;特别是在2012年调任义乌市国贸学校政教处主任以来,分管90多个班级全校近4千师生的德育教育及安全管理工作,为了把德育工作做出成效,吴志坚扎实做好了班主任管理、后进生教育转化等工作,并长期为学生提供无私帮助,通过自己的一言一行,在全校形成了浓厚的德育氛围,让学生们在耳濡目染中受到有效熏陶。

不少学生也都慕名参加了吴志坚创建的军事社团,投入了服务社会的行列。十几年以来,军事社团的学生跟着吴志坚,利用自己的军事特长到义乌市绣湖小学、上溪镇中、稠州中学、荷叶塘初中、北苑中学等40多所中小学义务军训和指导内务;并且义务参与中国小商品博览会、全国CBA联赛、全国女子足球锦标赛的安保实践工作,连续多年承担了义乌市科技运动会、义乌市中小学田径运动会、义乌市校园文化艺术节、义乌市中小学陶艺比赛等大型活动的安全保卫工作;2008年,军事技术社团被金华团市委、教育局等单位评为“金华市十佳社团”,得到了有关部门和老百姓的认可。

和时间赛跑,率领救援队成功营救140多名求教者

作为一名愿者,吴志坚不但利用节假日及寒暑假服务社会,也做到了“一有令下,迅即行动”,带领精心打造的战斗力强大的救援队伍,努力践行全心全意为人民服务的精神,赢得各级领导和群众点赞。

作为救援协会副会长和协会总教官,吴志坚舍弃了自己大部分的节假日,协助会长和战友们一心扑在协会建设上,用军人雷厉风行的战斗作风影响队员,用军事队列动作规范队员的言行举止,用丰富的知识武装队员头脑,把救援协会锻造成为一支纪律严明、团结拼搏、战斗力强大的准军事化管理的队伍。

自加入救援协会以来,吴志坚与协会的志愿者们一起参与各类社会公益活动百余起,成功营救了140多名求救者的生命安全,直接搜救找到39名遇难者。他带队全程参加了“2015.11.13”丽水山体滑坡6天5夜的救援行动,“2016.2.16”浦江3小孩失联搜救行动以及“2016.9.28”丽水遂昌苏村山体滑坡救援等活动。作为救援现场指挥员,吴志坚总是冲锋在前,用自己的体能、速度和时间赛跑,带着救援队赢得了一场又一场胜利,见证了家属们喜极而泣的感动瞬间。

作为义乌市民间紧急救援协会里众多“英雄”的杰出代表,虽然被省领导赞为“义乌勇士、当代义乌兵”,多次受到各级表彰,也受到中央电视台、浙江日报等新闻媒体的采访,成为了大家口中的“名人”,但是吴志坚只有一个想法:“首先是一名人民教师,要教书育人,然后是一名志愿者,要奋力救人。”

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 浙江 好人 名单 老师