首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

市人民医院儿科启用 智能雾化管理系统

记者 吴骞 通讯员 陆磊

当下正是呼吸道疾病的高发期。在金华市人民医院儿童雾化室,做治疗的孩子不少。不过,跟以往不同的是,这里的就医环境安静了许多,原本在孩子们的哭闹中半个小时还未必做完的雾化,现在不到10分钟就可搞定。这是怎么回事?

记者日前走访了该雾化室,只见每台设备都配有一个小单间,孩子们一边做着雾化,一边跟着面前的平板电脑看动画片学习知识,焦虑的心逐渐平静下来,不再因抗拒治疗而哭闹。

市民方女士告诉记者,以前孩子做雾化,得全家总动员,抱孩子的,哄孩子的,拿雾化器的,没有几个人根本弄不过来。而且看孩子做治疗时哭得歇斯底里,大人们都心疼死了。现在好了,孩子很配合,家长也省事。

据介绍,市人民医院自今年起启用智能呼吸管理系统,也是我市首批引进智能雾化管理系统的医院。如今这些孩子们使用的正是该院儿科最新提供给患儿的智能雾化机。首批5台于3月29日正式投入使用,每日可为200名孩子提供雾化治疗。

相关链接

什么是雾化治疗

据介绍,雾化治疗目前主要用于治疗呼吸道疾病如感冒、咳嗽、咽喉肿痛、哮喘、鼻炎等。操作过程是将药物通过喷射器变成细微的雾状颗粒,随着自然呼吸直接将药物吸入气道和肺等病变部位,达到解痉平喘、消炎化痰、祛痰等治疗作用,适用于任何年龄的儿童。

来源: 作者: 责任编辑: