首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

咬定青山不放松 共建图强誓争先

——三论“打造增长极 共建都市区 当好答卷人”

提示: 新时代的万千气象,激荡着每一个梦想;新时代的蓬勃朝气,激励着每一种奋斗。

本报评论员

新时代的万千气象,激荡着每一个梦想;新时代的蓬勃朝气,激励着每一种奋斗。

面对新的时代问卷,一道道亟需破解的难题渐次浮现,解题的总体思路也已经清晰。如何书写打造增长极、共建都市区的完整答案,交出无愧历史和人民的满意答卷?说一千,道一万,关键一个字:干。全市上下要提振精神、立志争先、共建图强,以永不懈怠的奋斗精神,咬定青山不放松,当好金华答卷人。具体要突出八个大抓:

大抓都市区建设不松劲。在传统县域治理向现代市域治理转变的新阶段,加快发展的重中之重是要加强市域统筹,当务之急是做好“统”的文章,健全“共”的机制,加大“聚”的力度,放大“联”的效应,八婺同心、抱团前行,共建共享、共融共赢。

大抓实体经济不松劲。金华是靠实体经济发展起来的,必须依靠实体经济走向未来。我们要把发展经济的着力点放在实体经济上,着力做强工业特别是先进制造业,做大旅游文化产业,做优数字经济,全力以赴招商引资,以大项目支撑大发展。

大抓交通建设不松劲。共建都市区,交通要先行。要从战略和全局的高度来抓交通,高起点谋划都市区综合交通枢纽,紧抓全省新一轮交通大投入、大建设、大发展的机遇,进一步巩固提升金华交通枢纽地位。

大抓改革开放不松劲。金华人不乏改革创新的基因,新时代要拿出“改革开放再出发”的决心和勇气,看齐高标准、实现新突破,以“最多跑一次”改革为引领,以建设开放大通道、大平台为关键,做到改革不停顿、开放不止步。

大抓科技创新不松劲。人才和创新是金华的突出短板,但我们拥有金华籍人才较多的优势,又刚刚迎来了建设国家创新型城市的重大利好。要认真做好“金华人经济”这篇文章,积极探索具有自身特色的创新发展路径,努力打造区域创新示范引领高地。

大抓生态保护建设不松劲。近几年我市生态文明建设的成果来之不易,但美好环境是“易碎品”,治理难、巩固更难。要保持战略定力,大力推进浙中生态廊道建设,纵深推进治水治危拆违工作,建设现代化和美乡村,把金华全域打造成天蓝、地绿、水净的“大景区”“大花园”。

大抓民生事业不松劲。桩桩“关键小事”,情系百姓生活,也关乎都市区未来。要围绕提升都市区软实力,研究拉长教文卫长板,全力争创全国文明城市,让民生工作每年都有看得到的进步,让金华人民的生活越来越幸福。

大抓基层基础不松劲。经过12年的不懈努力,我们捧回了沉甸甸的平安金鼎,也创造了“后陈经验”等基层治理创新成果。下步要以“基层党建+社会治理”模式为抓手,持续深化加强社会治理创新,让社会更加和谐稳定,让平安金鼎的成色更足。

团结奋进,山海可蹈;勠力同心,未来可期。540多万金华人民心往一处想、劲往一处使,定能汇涓成海、聚沙成塔,书写好属于新时代的辉煌篇章。

来源: 作者:本报评论员 责任编辑: