首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

厉害了!“考垃”APP今年覆盖东阳所有镇(乡、街道)

提示: 今年,东阳所有镇(乡、街道)都将使用“考垃”APP,并覆盖50%行政村。

金华新闻客户端4月12日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍 /文 包涵 /摄

今年,东阳所有镇(乡、街道)都将使用“考垃”APP,并覆盖50%行政村。别看它只是一个APP,功能却十分强大,可对源头分类、回收清运、分类处理等环节进行全程监管,实现垃圾分类智能化管理。

作为东阳的试点镇,去年11月开始,湖溪镇75个自然村都用上了“考垃”APP。该系统设有15个角色,包括超级管理员、回收员、清运员(分可腐烂和不可腐烂)、保洁员督查员、村审核员、普通用户等,每个角色都有自己的账号、权限和相应的界面。

农户自查、各村督查员检查时,都可以将情况实时传送至系统后台。村、镇、市垃圾分类管理员,只要登录该系统,就能实时查看,实现了对农户生活垃圾源头分类的信息化监管。

垃圾清运人员登录APP,通过扫描二维码发送位置信息进行签到,拍摄清运前、后照片并上传,管理员可实时监控垃圾清运质量,同时对各村保洁员、清运人员工作情况进行监督。可再生资源回收公司可根据废品市场价格波动情况,使用“考拉”APP实时调整回收价格,记录每笔交易数据。

湖溪镇副镇长蒋红翔分管垃圾分类工作,他主要对督查员进行考核,看看其对农户的审核是否公平公正。蒋红翔登录“考垃”系统后,可查看农户评分统计、农户预约信息、网点废品回收情况、网点人员废品回收统计、村级垃圾分类回收等,每个用户、每个督查员、每个自然村及每天、每月、每年的情况,都一目了然。

记者看到,“考垃”系统显示,4日那天,某村一督查员管辖的农户有异常——垃圾完全不分类。蒋红翔点开图片一看,垃圾桶内的垃圾是按照可腐烂和不可腐烂分开投放的,原来是督查员评价错误,他立即联系该督查员进行改正。

“垃圾‘三化’处理工作考核难度较大,以往,光农户源头分类一项,镇政府主管部门检查考核一次至少需要一周时间,垃圾房清运、垃圾终端处理基本无法准确考核。”东阳市农办副主任陈伟说,“考垃”APP能在量上精确统计,通过对农户垃圾分类和废品买卖、保洁员垃圾收集、督查员督查、第三方垃圾清运和废品回收、积分商品兑换等进行数据化分析,为政府主管部门提供全面、准确的考核数据依据。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 /文 包涵 /摄 责任编辑:胡越
关键词: 东阳 街道