首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

为了家人健康 这些植物别放在家里

很多人喜欢用鲜花和绿色植物来装点居室,但大多数人不会留意什么样的植物放在室内会对健康造成威胁。今天本报为大家总结了几种对人和动物健康都有危害的常见室内植物,爱养花草的朋友请一定要注意。

花叶万年青:瘙痒和皮炎

在天南星科中,毒性最强的是花叶万年青。花叶万年青已被中国植物图谱数据库收录为有毒植物,其毒性为全株有毒,汁液与皮肤接触时可引起瘙痒和皮炎,吞下一小块茎则口喉极端刺痛,会导致声带麻痹,严重者口舌肿胀会造成窒息。

马蹄莲:口腔灼热

马蹄莲通常具有一定的毒性,其体内包含了草酸钙,几乎每个部分都有毒,对人类和动物都有害。其体内的草酸还会引起口腔灼热、肿胀、刺激和吞咽困难。

水仙花:腹泻中毒

许多人错误地将水仙球茎当作洋葱,而水仙球茎中聚集有害化学物质石蒜碱。石蒜碱通常不会造成死亡,除非摄入量过大,但会出现恶心、呕吐、胃痛和腹泻等症状,动物会出现低血压和嗜睡,人会出现喉咙疼痛和吞咽困难。

误食水仙鳞茎的人或动物,会立即出现痉挛、瞳孔放大、腹泻等症状,这是因为石蒜碱可以影响人或动物神经系统的活动,对心脏有先兴奋后抑制的作用。这些效果叠加在一起,后果较为严重,如果不及时救治,误食的人或动物很可能会有生命危险。

滴水观音:皮肤瘙痒

滴水观音又名“滴水莲”、佛手莲,是多年生直立草本,植株可高达两米,地下有肉质根茎,叶柄长,叶片大,呈盾状。滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也有毒,误碰或误食其汁液会引起咽部和口部不适,严重的还会窒息。皮肤接触其汁液会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎。

红掌:肿痛

红掌又名花烛、火鹤花、红鹤芋,植物的叶子和枝茎外形奇特。花蕊周围是红色或粉色,这些部位都有毒。一旦误食,嘴里会感觉又烧又痛,随后会肿胀起泡,嗓音嘶哑,并且吞咽困难。多数症状会随着时间而减轻直至消失,如果想减轻痛苦,可以选择清凉液体、止痛药丸或者甘草类和亚麻仁的食物。(记者 吴军勇)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 家人 植物