首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

百岁老人迎寿辰 五世同堂聚144人

334336_zps_1523513746250

 

本报讯(记者何思涵)前几天,在义乌市义亭镇白塘村,当地有名的寿星老人郑凤芝迎来了她的百岁生日。更让人惊奇的是,前来为她祝寿的大家庭已经五代同堂,共有儿女子孙144人,是名副其实的“义乌第一家”。一大家子其乐融融,举办了一场盛大的生日宴,让整个村都洋溢着喜庆的氛围。

出生于民国时期

百岁老人养育了12个子女

搭起了大红的帐篷,飘起了彩色的气球,来回搬运成箱的酒水……4月7日上午,白塘村的露天广场上不同于往日,高挂起了“百岁寿宴”四个大字,不时传来阵阵忙碌声。寿宴的主角郑凤芝老太太身着一袭亮眼的红衣,坐在轮椅上缓缓出场。

1918年出生的郑凤芝,膝下有8个儿子,4个女儿,目前整个大家族已是五代同堂,直系亲属达144人。虽然年事已高,可老人除了腿脚稍有不便,看起来仍然精神抖擞,面色红润,满脸写着幸福。

郑凤芝的身世,说起来颇为坎坷。早在几十年前,老人的丈夫就早早过世了,留下了12个儿女,最小的才一岁多。为了养活12个儿女,郑凤芝凭借打草鞋的手艺,任劳任怨地为家庭付出多年,硬是把12个儿女都抚养成人。

早在今年春节,老人的孙子孙女们就忙碌起来,准备精心策划一场大型的生日宴会,邀请五代人齐聚,为奶奶献上最热忱的百岁祝福。

五世同堂144人

齐心展示“好家风”

“其实我母亲的生日是11月,但是她一直很期待这次生日会,我们就提早举办了。”老人的六儿子吴文正告诉记者,自己这个大家庭中有很多亲属都和老人住在同村,彼此关系也非常密切和谐,一听说要为老人祝寿,大家都立即响应起来。

已经百岁的郑凤芝更是如孩子般激动不已,每天都在念叨自己的生日会。儿孙们为了她,专程提早赶回来,在村里临时搭起了一个宴会棚,专门运了一大车寿面和礼品,各自分工忙活开来,准备了中午和晚上两场酒席。到场的144名亲属和受邀前来的百名村民围聚在一起,为老人过了一个开开心心的大寿。

他们之中,年龄最大的大儿子已经80岁,而年纪最小的重孙才刚满2岁。一大家子围着中间的老人,仿佛见证了一个世纪的岁月流转。

“她以身作则,仁义为模,育子为榜,用心教育的完美人生,为我们的家族顶起一片小蓝天!”在生日宴上,老人的子女们纷纷举杯,为其送上了祝福。这个五世同堂的“义乌第一家”,也用行动真正传承了“好家风”。

来源: 作者:何思涵 责任编辑:
关键词: 寿辰 老人