首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

武义“麦饼王子”开着奔驰刷马桶 在传统产业做出特色

金华新闻客户端 4月13日消息 记者 邵佩玲 通讯员 吴杭欣

最近,市民秦女士预约了一家家政公司的钟点服务。结果上门服务的除了阿姨外,还有一个年轻的小伙子,一问竟是这家公司的老板。秦女士很吃惊:现在当老板的都自己干这些杂活了,还是刷马桶这样最累最脏的活。

这个小伙子就是徐子坤,从曾经的麦饼小王子,到旅游新规,再到现在别人眼里有些另类的家政掌门人。他感慨万分:“只要你有想法,能坚持,就是靠抹布也能干出一番事业。”

男人也可做家政

要做就做得不一样

初次见到徐子坤,干净又干练,很难想象他会拎着水桶拿着抹布到客户家刷马桶。而讲起他过去的经历,那更是丰富又精彩。

数年前,武义出了个“麦饼王子”,给一只麦饼注册商标叫“五圣堂弄”。他说要以武义肉麦饼为契机,将本地传统美食做大做强。这个人就是徐子坤,最后还真被他做到了,饼店的门口常年都是排长队的。

2011年的时候,徐子坤已经做了4年麦饼,同时又是武义某旅游有限公司总经理的他,每天两头跑,整个人忙得团团转。“年轻总是要拼一些,那时候每天只能睡4个多小时。”彼时的徐子坤怀揣着无限干劲和创业激情,在通往成功的道路上奔走。

时间会带来希望,也会磨灭人的热情。在日复一日的忙碌中,徐子坤在从业了4年的旅游公司辗转进了直销行业。沉浮于这个行业的高压快节奏中,他觉得自己一直漂在空中,无处落脚。“有一次我在家里打扫卫生,觉得自己好像一直漂在空中,不接地气,很想做点脚踏实地的事情。”拿着抹布的徐子坤突然萌生了一个全新的念头:“何不去搞个家政公司?”他说,卫生谁都会搞,但是搞得好的寥寥无几,自己从小就喜欢干家务,家里的衣服基本都是他洗的,有时候觉得洗得不干净,就要重新洗一遍。“我还是适合做细活也适合做服务行业的。”

徐子坤十分看好这个行业:“市场需求还是很旺盛的,加上农村的剩余劳动力非常多,完全可以把这一批人挖出来。”细心的他还发现家政行业的矛盾:这个行业主要以中介方式运作,常常出现花了钱清扫不干净,雇主对家政公司员工不放心的状况。“只要把这两大矛盾解决掉了,生意一定好。”所以一开始,徐子坤就注册了公司。“一定要用企业化运作方式来做,而不是像中介收了费用就完事了。”

徐子坤的创业计划在一个月内迅速成型,2017年4月,公司正式营业了,这个全新的家政服务公司从一开始就打破了传统家政服务的壁垒,不再拘于固定的店面等待顾客的到来,而是以徐子坤为工作中心,通过企业化运作方式来完成。他自信地说:“我们的定位不是中介,而是提供全方位服务的家政公司,目标是培养更多统一标准的勤务师,做一个专业的家政服务平台。”

开着奔驰刷马桶

在传统产业做出特色

家政市场的门槛低,同质竞争严重,价格战趋于白热化。激烈的市场竞争,逼着徐子坤做出特色、做出新意。

徐子坤通过与客户的直接对接来改变目前家政服务行业的不良状况,每次出工,公司都以两人为一组,互相帮助、监督。而公司则做好后勤保障工作,针对服务工作中出现的状况进行协调,予以解决,与客户间建立起良好的信任桥梁。

“价格比不了,我们可以比服务。”一开始,徐子坤的定位就是做精细化的保洁。他说,搞卫生,谁都会,可是服务行业众口难调,要做仔细,要做好评率达到90%以上则非常有难度,可他偏偏就要啃这块最难啃的骨头。

开业之初,都是徐子坤自己带着员工培训,再通过老带新一对一现场培训提升业务能力。“我知道刚开始大家都会觉得太脏太累,我亲自做给他们看。”第一年,徐子坤就带着员工去客户家刷了56个马桶。

一个30出头的年轻男人,开着奔驰,文质彬彬,却身穿保洁的工作服,手里提着一个大桶,干着粗活、重活,这引来不少人的指指点点,徐子坤都一笑而过。“我内心是很自信的,从没觉得家政低端,洗几个马桶有什么不可以?”徐子坤说,在很多人印象中没有年轻人做家政,他这样做,也是想颠覆一下大家的三观,给员工做表率,让他们放下身段,踏踏实实来干事业。

就这样,以身作则的徐子坤让整个团队真切地认知到自己应该做什么、怎么做。他们有着想不到的细心,每一次家政服务都做到门框上面、踢脚线上,梳妆台衣柜顶上都清洁到位一尘不染。同时他们不断琢磨工作上的细节,比如会用橡皮擦和风油精清除圆珠笔印记,用吹风机清除玻璃上的玻璃胶……

当然,这些都是在一次次服务后积累总结出的宝贵经验。一次为客户做家政,冰箱的电源插头拔掉后忘了插回去,等出门旅游一周的客户回家,冰箱里的海鲜早已发臭。最后是徐子坤赔偿了客户所有的损失,自那以后他就要求员工每次清洁完再做一次整体的检查,看看还有没有遗漏的地方。

而每一次被拒,徐子坤都努力通过劝说顾客给自己一次机会,不满意不收费的方式先让顾客体验一次。当顾客勉强同意后,他们做出的服务,往往会令顾客刮目相看,并因此成为回头客,甚至介绍顾客给他们。从来没有做推广,靠着优质的服务,客户口口相传,一年时间,徐子坤的公司就拿下了武义一半酒店的清洁业务,而家庭的家政业务也已经预约到了两周之后。

“当初创立时给自己的定位是100%好评,如今一年过去了,好评率保持在94%,我觉得我们还可以进步。”这个成绩在行业中已属上游,但徐子坤还是颇感遗憾,他觉得完成100%的好评率是自己可以做到也是应该做到的。

初心未改

要让阿姨的收入超过公务员

“我的理想是3年内完成年收入破百万元,5年内开出3到5家分公司。”谈及未来,徐子坤满怀激情,“要为顾客提供全方位的服务,未来要让客户离不开我,不但要会基本的保洁,还要懂家电维修、家电清理等全方位知识,家里一有问题就想到我。”

而最初投身家政行业的时候,徐子坤还有个梦想,就是盘活农村的剩余劳动力,让阿姨有固定的稳定的收入,这也是他一直在努力的。

目前,市场上很多家政公司的活并不固定,遇到有合适的工作,阿姨都会去外面干私活,因此,人员问题成了家政公司面临的最大困境。而徐子坤,不到一年的时间,就靠着稳定的业务留住了阿姨门,他还给员工建立了信誉档案。

“我的目标是两年或者三年之内,让这些阿姨每月有六七千元固定的收入。甚至有一天,让她们的收入超过公务员。”徐子坤说,除了固定的工资外,公司里还会再拿出一部分利润给这些员工分红。“必须尊重员工,让他们感受到这个公司是自己的,这样子这个企业才能有旺盛的生命力。”

来源:金华日报 作者:邵佩玲 责任编辑:汪寒