首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

“中国书画30家”金华展风姿

“文化走亲”抱团畅情——

339135_zps_1523707684911

 

人头攒动,普通话与各种地方乡音交织一片……

10日上午,“中国书画30家巡展” 2018年首站在金华美术馆拉开序幕,我市的书画爱好者与前来参展的全国各地书画家一起,感触传统书画文化的当代表现手法与艺术魅力。

人物、山水、花鸟,水墨、重彩、工笔、写意,条幅、中堂、斗方……百余幅参展作品几乎尽显了我国南北书画界的创作手法延传与风貌,也彰显了参展作者们别具匠心、不拘一格的创作思路与才华,在艺术上锲而不舍的进取精神。

据悉,“中国书画30家巡展”从去年9月开始,已先后在成都、威海、太原、河曲、湘潭、宜兴、西宁等七个城市展出。金华是第八个巡展城市,也是2018年“巡展”首站,参与活动的画家也已从最初的30人扩容至42人。我市杜世禄、芮顺淦、方钢军位列其中。

“新时代新征程”的集结号

此次金华巡展由金华市文广新局、金华市文联、河北美术学院等单位主办,金华市美术家协会、金华书画院等单位承办。画展开幕当天,我市有关领导及相关单位部门负责人出席、祝贺。

“带来了一份精美的艺术大餐,搭建了又一个交流平台。”金华市文广新局局长钟世杰在开幕致辞时,对全国40余位优秀书画家的作品云集金华展出及出席此次活动的参展画家致以衷心感谢,认为在很大程度上提高了我市群众的眼界。并表示,根据市委、市政府打造浙江中部“文化中心”,打响“文化金华”品牌的战略部署,“走出去,请进来”将让老百姓欣赏到更多更美的文化风景。

“之所以把2018年巡展的首站放在金华,是希望能站在一个更高的起点上。”巡展策划人刘振虎说,这是他第二次来金华参加书画活动。第一次是2010年金华书画院举行“水墨年华画展”,让他感受到了金华深厚的文化底蕴和浓郁的艺术氛围,而且金华经济发达,艺术市场繁荣,交通便利,希望此次能以艺术为桥梁,以书画为纽带,让更多的艺术家们参与到此平台与时代同行。用手中的笔抒发心中的情,描绘出时代的风采和老百姓良好的精神风貌,一起走向“新时代新征程”。

据悉,为了给全国各地艺术家提供展示自己艺术才华的机会,扩大人们对传统书画文化认知度,不同程度地推动各地艺术市场的繁荣。2018年巡展计划在全国10多个城市进行展出。

“文化走亲”的抱团畅情

当天,我市艺术家代表、参展画家杜世禄以本土画家及金华市美协的名义欢迎全国各地书画家到金华做客时笑谈,金华的区域吸引力不仅仅是有“金华火腿”,更重要的是“江南邹鲁”文化底蕴。

“画家是追求一种理想境界的,而名人更是一种激励。”杜世禄认为,金华历代文化名人构成了一座城市的文脉传延。其就如贯穿着市区的婺江和众多支流与衢江等水系汇合到兰江、富春江,直至钱塘江……而“一衣带水”流淌的还有深厚的历史文化艺术渊源。就近现代而言,有“山水画一代宗师之誉”的黄宾虹先生,其故居就在金华。“欢迎全国书画界的同行到金华写生,写这里的山,写这里的水,画出心中的山水”。

“给我们一个交流也是更好的学习机会。”此次参展画家代表、山西省文联主席张根虎说,从河姆渡文化到良渚文化,浙江不但历史积淀深厚,同时也是当今经济最活跃的省份之一;金华历朝历代文化名人辈出,也是中国首批列入国家智慧城市的城市之一。本着传承发展中华优秀传统文化的重要方针,在历史新时期以“文化走亲”这特殊形式来到浙江金华,他代表山西省文联以及参展书画家,表示衷心感谢。同时表示,山西也是文化底蕴深厚的地方,目前正在打造“根祖”、“边寨”、“太行山”等系列地方特色文化,希望能邀请金华的朋友及更多的艺术家一起到山西去传经送宝。

下一站——“书画之乡”浦江

“从参展的作品中可以看出,参展的书画家用书画这一特殊载体,描写了我们改革开放以来火热的现代生活,也记录了不同地域的风土人情。”张根虎认为,与去年该巡展在山西、山东、四川、湖南等省展出时的作品相比,此次到浙江的展览,作品的风格更趋多元化、多样化,书画家的艺术水准方面也有新的突破,而且参展书画家更是来自长城内外和大江南北。“让人感觉耳目一新,堪称是一场文化的盛宴”。

参展画家、上海师大美术学院硕士生导师柯和根说,金华的文化底蕴和历史积淀深厚,来到金华巡展非常有意义,让自己感受到了“江南邹鲁”的文化魅力,也找到完善自身艺术的“法门”。

“金华人的热情和对艺术的喜爱给大家留下了难忘的印象。”巡展策划人刘振虎表示,金华美术馆展出后,将移师“书画之乡”浦江,在当地博物馆继续展出一周。

本报记者 戴玮成 文/摄

来源: 作者:戴玮成 责任编辑:
关键词: 金华 风姿 中国 书画