首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华这两地的学校将越来越“艺术范儿”

金华新闻客户端4月15日消息 金报全媒体记者 贾振伟

今年初,我市的义乌市、浦江县成为首批省级艺术教育实验区。近日,这两地的政府与省教育厅签署了备忘录,提出了各自的艺术教育目标与举措。

根据备忘录,省教育厅将在艺术教育综合改革、艺术教育课程和评价体系建设、艺术教师培养模式创新等方面给予实验区支持和倾斜。义乌市和浦江县根据艺术教育改革发展新形势,结合实际情况,在课程建设与教学改革、艺术教育师资培养、学生艺术活动与校园文化建设等方面提出了具体的举措。

义乌市将突出义乌的地域特色,促进城乡均衡发展。加强学校艺术教育专用设施建设。全市中小学校艺术专用教室及配备相应教学设施均应达到省一类标准要求。开齐开足开好艺术课程。积极开发建设美育选修课程,推进美育实践课程和美育地方课程、校本课程的建设。培育“一校一品”。全力打造区域艺术教育品牌。形成“人人有特长、班班有特点、校校有特色”的艺术教育格局。建立校外美育实践活动基地,将文化建设项目布点在学校。聘请优秀的艺术家、民间艺人、艺术表演团体等进校园讲学,建立20个民间艺术工作室、非遗传承实践基地、艺术特色学校。

加强师资队伍建设,保障实践活动经费。培养美育学科带头10人、艺术名教师20人,中青年艺术骨干教师50人。艺术教师占教师总数比例与艺术课程占总课时数比例大体相当。成立艺术名教师工作室或教师专业社团,对每个工作室(社团)每年投入不少于3万元的活动经费补助,每年开展一次工作室社团成果展示。设立专项活动经费。对每个省级课题划拨不少于5万的专项研究经费,支持各类美育教科研活动。每年市级艺术活动专项经费每年不少于50万,并逐年提高。各校开设学生艺术实践活动工作坊,给与艺术特色学校、优秀工作坊每年5万元的奖励,开展海内外艺术交流和实践活动。

创建“美育网络”,完善评价制度。将美育作为全市中考中招和高中学业水平考试、中小学学生综合素质评价改革的重要内容。建立覆盖全市的学校艺术教育质量监测网络平台系统,每年开展中小学生艺术素质监测,形成中小学生艺术素养评价制度,并将监测结果纳入学校考核评价指标体系。建立实施学校艺术教育工作自评和年度报告制度,形成教育行政部门和学校层层推进的学校美育工作新机制。创建“美育网络”,实现“美育网络”资源的全社会共享。

浦江县素有“文化之邦”“书画之乡”“诗词之乡”的美称。浦江乱弹、礼张书画、麦秆剪贴、剪纸、板凳龙、农民诗社等各种特色民间艺术丰富多彩。浦江教育扎根这片沃土,积极发挥学校在传承地方非遗文化中的作用,巧借力实现“一校一品”,“一校多品”中小学校艺术特色全覆盖。至2020年,力争全县中小学50%创市级艺术特色学校,创8所省级艺术特色学校。

为确保艺术教师人尽其才,浦江县要求全县中小学配齐配足音乐、美术专任教师。鼓励城镇艺术教师到农村学校任教、走教、支教,采取集团、联盟内交流、政府雇佣购买、项目外包等多种形式实现艺术教师的合理流动。充分利用“名师飞课”平台,向薄弱学校输送艺术教育数字化资源。至2020年,打造3个艺术学科工作室,争创艺术教育成为浦江教育的一张金名片。

充分利用教育系统“风华”艺术团,“美丽庭院”指导团引领艺术教育活动。依托已编撰的《首届诗画浦江教师书画作品集》《诗画浦江》等中小学生读本实施体艺“2+1”工程。每年举办不同主题的校园文化艺术节”“美丽学生大舞台”“婺剧进校园”等活动,争创省市优秀精品课程10个以上。

开发浦江美术馆、方增先碑刻院、山明美术院、吴弗之纪念馆、礼张美术馆等校外实践活动基地的艺术教育功能。聘请优秀的艺术家、民间艺术团体进校园,因地制宜建立民间艺术工作室、非遗传承实践基地使浦江艺术教育锦上添花。

据了解,“十三五”期间,根据教育部与我省签署的《学校美育改革与发展备忘录》,全省共将创建培育20个省级艺术教育实验区、100所省级艺术教育实验学校,推动教育部门和地方政府构建上下联动、统筹整合、协同推进的学校艺术教育工作机制,促进我省学校美育改革发展。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 责任编辑:徐超