首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“李白”穿越到金华万达?其实,诗歌与生活之间并没有距离

金华新闻客户端4月16日消息 记者 楼盼 黄泽振

4月15日下午2时30分,悠扬的古琴声在金华万达广场响起,郎朗诗歌声清脆入耳,人们仿佛穿越回了古代:现场不仅有“李白”对酒当歌,也有“苏轼”举杯邀月……

原来,这是第二届中国(金华)·艾青诗歌节开幕前夕举办的群众文化活动。主办方之一的金东区政府相关负责人表示,活动之所以没有选在演出效果更好的音乐厅,就是要为市民营造一种随时随地可以接触到诗歌的感觉,提示人们诗歌与生活之间本没有距离。

在现场,由演员扮演的屈原、李白、杜甫、苏轼等几十位中国历史上的杰出诗人出现了,他们纷纷在人群中朗诵起自己的作品,随着抑扬顿挫的诗句,中国两千年的泱泱诗流流淌在了金华市区最热闹的商业广场里。

同时,现场还有两台像“唱吧”一样的朗读亭,让市民新鲜不已。记者在现场看到,朗读亭就设置在万达广场1号中庭。朗读亭中不仅可以提供“点诗”功能,还可以自备诗歌,选择好配乐就可拿起话筒进行配乐朗诵。使用方法几乎与常见于商场的个人唱K吧一样,十分新潮。

记者了解到,在这次的千年诗会诗歌秀活动中,第二届中国(金华)·艾青诗歌节主办方还推出了“我的朗诵我做主”诗歌朗诵大赛。从今天起至5月15日,市民可将自己以任何方式录制的朗诵音频发送至指定邮箱参赛。如果觉得自录朗诵音频还不够有趣,参赛者还可以选择来到在这次活动中推出的朗读亭录制参赛音频,用时下最“潮”的方式将诗歌朗诵融入生活娱乐。

“我的朗诵我做主”诗歌朗诵大赛主办方将从作品中评出“金钟之声”奖、“金玉之声”奖、“金石之声”奖各5名,送出500元现金奖励和中国(金华)·艾青诗歌音乐会门票2张,获奖者还将受邀出席第二届中国(金华)·艾青诗歌节相关活动。

来源:金华日报 作者:楼盼 黄泽振 责任编辑:汪寒