首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全球第三!一台“金华籍”3D打印机的筑梦之路

提示: 金华人裴文剑和他的浙江闪铸三维科技有限公司,用一台3D打印机让这份想象变成了看得见、摸得着的现实,让每一个人都成了筑梦师,并籍此把自己推上了行业冠军宝座。

金华新闻客户端4月16日消息 金华日报记者 吴璇 

天马行空的肆意,是每个人与生俱来的浪漫。不浪漫的金华人裴文剑和他的浙江闪铸三维科技有限公司,用一台3D打印机让这份想象变成了看得见、摸得着的现实,让每一个人都成了筑梦师,并籍此把自己推上了行业冠军宝座。

【夺冠基因】“先干了再说”

十多年前,刚从清华大学机械工程专业硕士毕业的裴文剑怎么也不会想到,自己会成为一名3D打印公司的董事长,并且把产品销量做到了全球第三、全国第一。“那个时候真没想这么多,先干了再说。”回想起最初创办浙江闪铸三维科技有限公司的那段时光,裴文剑如是说。

一件纯灰色的T恤和外套,一条卡其色裤子,这样的裴文剑估计没人看得出来是一家科技企业的董事长。“我不太讲究这些,有这些心思和时间,还不如花在研发上。”也许正是本着一种实干精神,闪铸科技在不到6年的时间里不断取得令人瞩目的成绩。

2012年6月,出于对3D打印机的关注,裴文剑与浙大机械专业硕士毕业的校友区宇辉、人大新闻传播专业毕业的陈铮铮合作创办浙江闪铸三维科技有限公司,致力于研发生产3D打印机及配套产品。

创办企业之初,总会遇到资金、场地、人才等各方面的困境,闪铸科技也不例外。“那个时候没钱,我们三个就自己凑啊,整个团队也就我们几个人,研发什么的是自己来做。”说起创业初期的困境,裴文剑显得很淡定。

随着3D打印技术在全球成为最炙手可热的话题,“我的愿望就是把产品做好,少说多干,把主力放在产品研发上。”在裴文剑看来,无论是创办公司、产品研发还是市场开拓、人员管理,都抱着一种“先干了再说”的态度。“有的时候真想不到那么多,等你都想明白了,这个市场早就被别人抢占完了,发现问题及时调整就行。”也许正是这样一种实干劲儿,闪铸在业内收获了众多好评。

【登顶轨迹】3D打印的科技范儿

一走进闪铸科技办公区域,橱窗内摆满了各式各样的3D打印作品。据介绍,其中有不少是由3D打印机用户自己设计、打筑出来后寄回来的。“我们有很多3D打印爱好者,比如你看到的这个印有富士山美景的装饰品,就是日本客户寄回来的。”闪铸科技总经理陈铮铮。

在展示橱窗旁边,还陈列着几台闪铸科技自主研发的3D打印机,其中颜值最高的就是黑红配色的Finder——发现者。“这是我们之前主推的一款,因为外形和功能都很具备优势,所以卖的也很不错。”记者看到,另一款名为“发明家”的3D打印机正在进行打印作业,打印过程全程可见,整个设备也是科技感十足。

除了外观上的科技感,闪铸科技所研发的3D打印机本身就具备了满满的科技含量。在产品细节图上,记者注意到每款3D打印机都具备至少7种不同的功能,例如智能辅助调平系统、断电续打功能、专利双喷头结构……“我们每年都会推出4-5款新产品,确保始终走在3D技术的前沿。”裴文剑说。

作为一家高新技术企业,科技是不可或缺的发展因素,为提高产品的核心竞争力,闪铸没少在科研上花精力。“自公司成立以来,政府和社会各界都给予了很大的帮助,这也让我们有更大的信心将更多的力量投入到了研发之中。”裴文剑说,3D打印机的研发周期一般在一至两年时间,闪铸科技每年的研发经费占销售收入的10%左右。“我们研发的经费每年都在往上升,有几年的投入占比更大。”裴文剑说,除了大力气的投入,选择研发方向也至关重要。“3D打印技术发展很迅速,一旦我们选错了技术方向,把研发和研发能力都投放在非主流的技术方向上,这对公司而言则是灭顶之灾。”

不断地研发、创新,给企业带来了新鲜的血液,也给企业带来了勃勃的生机与活力。从2012年到现在,闪铸科技有了飞跃式的发展,销售收入由负数十万,到销售额突破亿元大关,员工由不足十人,到现有224人,企业面积由原来的1000多平方米,到现在的过万平方米。目前,闪铸科技拥有十大系列,几十款产品,在技术研发、渠道建设、售后服务等多方面均处于行业领先水平。

【问鼎密码】 专注做自己的东西

在裴文剑看来,作为一家科技型企业,一定要看清自己的优势,专注地做自己的东西。正是秉持这专注这一信念,自第一台FDM原理的木板外壳的3D打印机面世至今,闪铸科技现有已有10大系列17款产品,涵盖3D扫描仪、3D设计软件、3D打印机、3D打印耗材等全产业链产品。产品也从最初的桌面式消费级民用打印机逐步向商业级、工业级领域扩大,以满足不同类型的客户需求,同时还为全球不同领域用户定制了完善的3D打印解决方案,帮助用户找到最合适的产品。

同样由于专业专注,闪铸科技的产品也在国内外得到了广泛的认同。闪铸科技品牌“FLASHFORGE”和“闪铸科技”为全球化品牌,已在全球50多个主要国家注册了品牌商标,在3D打印行业拥有较高知名度。产品通过了CE、FCC、UL、ROHS等最为严格的国际质量环保认证,截止2018年第一季度,闪铸科技成为全球桌面3D打印机用户分布最广的国产品牌,闪铸金刚狼打印机使用量居全球第三,400余个经销商分布40多个国家和地区,同时也拥有了专利和软件著作权34项。

“我们将会做一些更高端的产品出来,带动金华3D打印产业的发展。”裴文剑说。

来源:金华日报 作者:吴璇 责任编辑:徐超
关键词: 金东 松本 万达 广场