首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

开发区提早谋划 防汛抗旱工作

14个积水点排查整改到位

本报消息 “去年汛期由于碰到雨量瞬间变大,导致雨水来不及排,形成14个积水点。针对此问题,今年在汛期前已对所有积水点进行排查整改,雨量大时每个积水点都将配备一名人员,及时打开小方井,确保汛期排水顺利。”开发区市政园林处市政科副科长占旭俊昨天说。

我市从4月15日起正式进入汛期。根据省防汛指挥部发布的防汛预计,今年我省出现极端天气仍较频繁,防汛抗旱形势不容乐观。

开发区各地已纷纷提早谋划,展开防汛相关准备工作。3月29日,开发区召开防汛工作部署会,对汛期突发情况处理及防汛人员配备进行安排部署;4月3日起,汤溪镇农办组织人员巡查所辖36座山以及4座水库,确保防汛工作落实到位,保证汛期防洪工程以及人民群众的生命财产安全;4月13日,洋埠镇召开防汛业务知识和防汛管理APP操作使用培训会。

汤溪镇农办主任王斌表示,汤溪镇在1月份就已启动相关防汛抗旱工作,确定安全责任人名单,下发应急预案。3月20日,镇农办组织相关人员在厚大溪举行防汛应急演练。

针对城市防汛工作,开发区建设局也严阵以待,建立健全防汛应急队伍,备足防汛物资。其中包括防汛抢险队5支,防汛用车5辆,排涝车1辆,疏通车1辆,抽水泵5台,麻袋2000只,发电机2台等。出动30人次对易涝点进行全面排查,对排水管网进行全面疏通,各项防涝排渍准备工作稳步推进,确保汛期无涝点。

此外,防汛工作将严格执行汛期24小时值班制度,加强信息报送,确保工作取得实效,同时建立应急预案,配合气象局等相关部门建立联动机制,加强洪涝灾害抢险工作,全力做好各项防汛备汛措施,确保安全度汛。  (胡雅心 蒋燕艳)

来源: 作者: 责任编辑: